Куда россияне поедут на Новый год после А321.

«Нужно сделать Крым новым Египтом»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
8 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За сутки из Египта вывезены около 11 тысяч российских туристов. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщил вице‑премьер России Аркадий Дворкович. По его словам, «следующие выходные опять будут пиковыми». Между тем, эксперты туристического рынка прогнозируют, что отмена рейсов в Египет может ударить по индустрии сильнее, чем кризис последних лет. Лилия Яппарова рассказала о том, куда могут полететь россияне на новогодние праздники в этом году.

Лилия Яппарова: Эффект от катастроф на российском рынке путевок недолговременный. Россияне отменяют брони ненадолго. А Египет был и остается вне конкуренции. В Ассоциации туроператоров России считают, что русская толерантность уже несколько раз спасала египетский бизнес. Например, в 1997 году, когда случился Луксорский расстрел, когда исламисты расстреляли 62 человека в одном из самых популярных туристических городов.

Россияне стали экономить на самой путевке, чтобы больше потратить на месте. И запрещенного в России «Исламского государства» на Новый год боятся в последнюю очередь. Сейчас по предварительной оценке Ассоциации туроператоров России (пока не понятно, пустит ли Ростуризм россиян на Новый год в Египет или нет) четверть тех, кто туда не попадет, разъедется в Таиланд, Эмираты, Индию и дешевую Европу.

Туристическая карта россиян как бы пересекается с картой того халифата, который хочет построить ИГ: к 2020 году террористы из ИГ планируют распространить свое влияние на территории от Испании до Китая.

В Индии, например, на праздник огней Дивали полиция искала боевиков по всему Дели. А канал USA Today сообщал, что именно нападение исламистов на Индию спровоцирует апокалипсическую войну со США.

Но даже сразу после «арабской весны», когда Ростуризм рекомендовал «приостановить отправку российских туристов в Египет», россияне все равно ехали. Альтернативы зимнему Египту нет.

Если россияне куда-то и не поедут, то не из-за осторожности или статистики терактов. Сработать может, во-первых, страх. А во-вторых — просто дискомфорт. У российского туриста другая чувствительность.

Те, кто знаком с индустрией, говорят, что русские не поедут в арабские страны, если нас там перестанут любить — как американцев во время войны в Ираке. Многие просто останутся дома: говорят, уже забронированы половина номеров, например, на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.

А глава Крыма Сергей Аксенов вчера, 7 ноября, поручил сделать Крым альтернативой Египту. Просто министр курортов и туризма республики Крым доложил Аксенову, что «южный берег Крыма благодаря сухому субтропическому климату оптимально подходит для отдыха осенью, для общего оздоровления, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний». 

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.