Миф о «волшебном кубе»: почему контрольная закупка в Китае не решит проблемы спецслужб

14 августа 2018 Анна Монгайт
6 373

Следственный комитет вооружился новым инструметом для взлома айфонов и телеграм чатов, сообщает русская служба «Би-би-си». Ведомство купило в Китае «волшебный куб» — именно так переводится на русский название устройства от компании MeyaPico. Китайцы обещают, что он прочитает все: и Telegram, и Skype, и Viber, и Twitter, и Facebook. Но действительно ли «волшебный куб» даст российским спецслужбам золотой ключик к нашим мессенджерам? Обсудили с Владимиром Каталовом, генеральным директором компании «Элкомсофт».

Фото: Reuters

Владимир, вот это вот название «Волшебный куб» вводит немножко в ступор, это что-то из мира Гарри Поттера. Действительно ли это какой-то чудодейственный инструмент, который решит все вопросы наших спецслужб, которые раньше пытались просто запретить Telegram, а так они их будут взламывать с помощью «Куба»?


Вы знаете, тут очень много всего и очень сильно напутали, это были погрешности, видимо, какие-то перевода, обрывки информации из разных источников. Если вы посмотрите внимательно, что именно покупает Следственный комитет, то MagiCube это всего лишь один из пунктов в тендере. MagiCube — это действительно некое такое аппаратное устройство, оно с телефонами не связано вообще на самом деле, оно предназначено для копирования жестких дисков и для снятия информации с компьютерных дисков.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю