Когда электричество в Крыму будет российским.

И кто взорвал ЛЭП. Что думают об этом в России и Украине
Вечернее шоу Здесь и сейчас
26 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

Электроблокада Крыма продолжается уже четыре дня. В целях экономии электричества, дети не ходят в школу, основная часть предприятий закрыта, магазины не работают. Ситуация осложняется и тем, что в городе отключили воду и дают её лишь на пару часов. И не по чёткому графику. Мобильная связь почти отсутствует. Россия сегодня с утра приостановила транспортировку газа на Украину. 

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что по состоянию на 10 часов, «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, а новой оплаты не поступало. Ему ответил премьер министр Украины Арсений Яценюк: мол, это не Россия поставляет Украине газ, а Украина у России покупает, и сейчас ей (Украине) российский газ не нужен. Всё это произошло на фоне энергетической блокады Крыма — полуостров сейчас вообще не получает электричества от Украины — 22 ноября были взорваны опоры линий электропередач, ведущих в Крым.

Кто это всё-таки сделал, ищут ли этих людей, когда восстановят линии электропередачи, и есть ли связь между энергоблокадой Крыма и решением «Газпрома» — выяснял Алексей Александров. 

20 и 22 ноября на территории Украины были взорваны опоры четырех линий электропередач. По всем линиям Крым получал с территории Украины около 600 мегаватт электричества. Вторые сутки «Укрэнерго» ведет работу по восстановлению только одной линии — Каховка-Титан. Эта линия кроме Крыма обеспечивает электричеством и два района Херсонской области Украины.

Зиновий Буцьо, начальник управления информационной политики «Укрэнерго»: Остальные линии до вчерашнего дня были заблокированы. Проблема была такая, что мы работаем только на одной линии. Насколько нам известно, принимаются правительством меры по решению этих проблем. Нет подъезда к этим линиям. К одной, допустим, есть, но там стоят контролирующие элементы, которые наблюдают, не едем ли мы на неразрешенную линию.

Правда, кто конкретно блокирует подъезд к разрушенным опорам, в «Укрэнерго» не называют. Людей, которые подорвали опоры, именуют «неизвестными протестующими». Один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев тоже говорит, что не знает, кто взорвал ЛЭП. Но при этом не отрицает: активисты из числа крымских татар сейчас блокируют их восстановление.

Мустафа Джемилев, депутат Верховной Рады Украины: По поводу «подорвали» в службе безопасности существует четыре версии. Одна версия — это крымско-татарская — надо прерывать полностью связи, и это будет способствовать освобождению. Больше всего склоняются к версии, что это российские диверсанты. Не все от нас зависит, но мы говорим, что не надо поднимать электроэнергию, пока не начнут выполнять требования, которые мы говорим — в первую очередь, освобождение заложников.

Мустафа Джемилев подчеркивает: восстановить поврежденные линии электропередач активисты дадут только после того, как Россия выполнит условия, которые раньше выдвигало руководство штаба «Общественной блокады Крыма» — это освобождение активистов из числа крымских татар, задержанных в Крыму российскими властями. Известно, что Джемилев 22 ноября встречался с президентом Украины Петром Порошенко, и они обсуждали вопрос блокады Крыма. 23 ноября Петр Порошенко даже призвал официально начать транспортную блокаду полуострова. Раньше ее также организовали активисты крымско-татарского меджлиса. Директор института энергетической политики Владимир Милов считает, что блокада энергоснабжения Крыма — это тоже решение, по крайней мере, согласованное с Киевом.

Владимир Милов, директор института энергетической политики: Мне кажется, за отдельными действиями каких-то отдельных лиц по взрыву ЛЭП стоит такое молчаливое согласие политического руководства Украины. Оно явно не сильно переживает по поводу этого отключения и не видно, чтобы оно предпринимало какие-то кардинальные действия.

Сегодня с утра председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия прекратит свои газовые поставки Украине. Энергетические эксперты назвали это газовой реакцией Москвы на электрическую блокаду Крыма.

Владимир Милов, директор института энергетической политики: Это вне сомнений асимметричный ответ — прекращение поставок газа в ответ на обесточивание Крыма. Перекрытие газа Украине — это несущественный вопрос. Украина практически отказалась от закупок российского газа в последние годы, и она удовлетворяет собственной добычей и закупками по реверсу, и закупки у России носят очень ограниченный, практически маржинальный характер.

Кстати, по мнению Владимира Милова, чтобы нарастить мощности в Ростовской области и сделать Крым территорией, не зависящей от электричества Украины, России может потребоваться до 10 лет. Впрочем, премьер-министр Крыма пообещал решить вопрос с электроэнергией гораздо раньше — к 22 декабря, когда будет запущена первая линия энергомоста через Керченский пролив. А «Укрэнерго» обещает восстановить одну из ЛЭП, ведущих в Крым, к которой есть доступ, уже в четверг 26 ноября. Она, правда, сможет покрыть только 40% от нужд полуострова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.