Ключи в ведре и прослушка на блюде для полковника Захарченко.

Новые факты в деле арестованного главы антикоррупционного управления МВД
Вечернее шоу Здесь и сейчас
20:48, 27 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд признал законным арест заместителя начальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Он пробудет в СИЗО до 8 ноября. Но самое главное, что, наконец-то, стало известно, с каким бизнесменом якобы в момент получения взятки встретился полковник. Его имя Захарченко назвал сам — Анатолий Пшегорницкий, пока что не слишком известный человек. Также Захарченко рассказал, каким экзотическим способом его прослушивали. Подробности в материале Марии Борзуновой и Натальи Телегиной.

Дмитрий Захарченко, арестованный заместитель начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России (запись из зала суда): 

Я хочу сделать заявление, ваша честь. Я знал, что в отношении меня примерно с марта месяца 2015 года проводятся оперативно-розыскные мероприятия сотрудниками управления «М» ФСБ России. Я вам даже больше скажу, я знаю этих сотрудников. И знаю истинную причину. Никаких взяток я не брал. Возникает вопрос. Мне вменяется, что 25-ого декабря я получил взятку от неустановленного лица. Я вам скажу, что здесь нет никаких неустановленных лиц, хотя в деле написано, что неустановленное лицо.  Я взяток никаких не получал. Я действительно в этот день встретился со своим приятелем, другом Пшегорницким Анатолием. 

 

По словам Захарченко встреча с Пшегорницким прошла в ресторане Village Kitchen. Про деньги они якобы просто шутили, потому что знали, что их прослушивают.  Захарченко даже описал метод, которым, по его мнению, сотрудники ФСБ прослушивали его разговоры. Официант  приносил специальную тарелку, в которой  было записывающее устройство. Арестованный полковник во время суда задавался вопросом: почему, если пришла информация о получении взятки, его не задержали сразу? Как рассказывает Захарченко, это вызвало бы смех, потому что никаких денег не было.

Прокурор на заседании упомянул одну интересную деталь. По его словам, при обысках Захарченко проводили в туалет, а потом в помойном ведре обнаружили ключи от автомобиля. В самой машине нашли крупную сумму денег: 13 млн рублей, $170 тыс. и €5 тыс. На прошлом заседании адвокат Захарченко говорил, что эта машина полковнику не принадлежит, а найденные деньги — это кредитные средства владельца машины.

Что касается некого Анатолия Пшегорницкого, то его допроса в деле нет. По словам адвокатов, он упоминается в материалах оперативно-розыскной деятельности, а в постановлении о возбуждении уголовного дела уже превращается в неустановленное лицо.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.