Почему в аптеке Думы раскупили весь мельдоний

И от чего он, по народным поверьям, «помогает»

Допинговый скандал продолжается. И у него появилась новая жертва. Четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова тоже сдала положительный тест на мельдоний. Параллельно с новостью про Ефимову, в аптечном пункте Государственной думы рассказали, что милдроната в продаже не осталось – весь запас раскупили. Как допинговый скандал подсадил парламентариев на мельдоний, рассказал Алексей Александров. 

О том, что в думской аптеке раскупили весь запас милдроната, сообщило агентство «Интерфакс». Сотрудница аптечного пункта, который относится к поликлинике №1 Управления делами президента, удивлялась: все произошло так, будто кто-то сделал рекламу милдронату. Раньше заказывали одну коробку в неделю, а сейчас такой ажиотаж, что подвозить не успевают.

Сегодня в думской аптеке сказали, что в любом случае препарат продаётся только по рецепту врача. Впрочем, покупатели, которые приходят в эту аптеку – а в Думе, кроме четырёхсот пятидесяти депутатов работает еще около тысячи восьмисот сотрудников аппарата – говорят, что в отсутствии милдроната в продаже в маленьком думском киоске нет ничего странного.

В коридорах Государственной думы отголоском допингового скандала вокруг Марии Шараповой и других российских спортсменов стало удивление: годами милдронат принимали многие, и только сейчас про него стали так много говорить. Кому-то милдронат действительно назначил врач, но в коридорах нижней палаты обсуждают и другое действие препарата.

В интернете описаны случаи приёма милдроната при похмельном синдроме. Его рекомендуют как препарат, имеющий метаболическое и гипоксическое действие. В латвийской компании «Гриндекс», которая производит это лекарство, говорят, что милдронат – это кардиопротектор, то есть он защищает сердце при нагрузках. В российском представительстве компании говорят, что последние события и волна обсуждений в СМИ стали для препарата хорошей рекламой. В компании даже заметили почти двукратное увеличение продаж.

Отметим, что милдронат российские врачи назначали и раньше. По некоторым данным, россияне ежегодно покупают 4 с половиной миллиона упаковок мельдония – примерно на 125 миллионов рублей ежемесячно. В марте, видимо, будет и того больше. Впрочем, некоторые медики считают, что препарат не является эффективным как лекарство от сердца. 

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Комментарии (0)
Другие выпуски