Главный по интернету: кто такой Александр Жаров и как он оказался в Роскомнадзоре

6 585 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Формально принять решение о блокировке Telegram может Роскомнадзор. Именно его руководитель Александр Жаров и начал заочную полемику с Павлом Дуровым, опубликовав открытое письмо Дурову на прошлой неделе. Широкой публике Жаров неизвестен. Как он не стал медиком, а стал чиновником  — в сюжете Владимира Роменского.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В самом начале карьеры Александр Жаров был далек и от политики, и от высоких технологий. Отучившись в Челябинске на медика, он 10 лет проработал анестезиологом в местной больнице. Перемены принес переезд в Москву. В 1997-ом Жаров идет в журналистику и работает в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине». Спустя год его берет к себе советником председатель правления РИА «Новости» Алексей Волин. И уже в 1999-ом Жаров становится пресс-секретарем Минздрава. В этом статусе он комментировал события в «Норд-Осте» в 2002 году.

В 2004 году Жаров защищает диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в РФ». Десять лет спустя сообщество «Диссернет» назовет эту работу плагиатом. Такое ощущение, что Жаров ее даже не читал, говорит один из соонователей «Диссернета» Андрей Ростовцев.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера