Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Главный по интернету: кто такой Александр Жаров и как он оказался в Роскомнадзоре

7 855
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Формально принять решение о блокировке Telegram может Роскомнадзор. Именно его руководитель Александр Жаров и начал заочную полемику с Павлом Дуровым, опубликовав открытое письмо Дурову на прошлой неделе. Широкой публике Жаров неизвестен. Как он не стал медиком, а стал чиновником  — в сюжете Владимира Роменского.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В самом начале карьеры Александр Жаров был далек и от политики, и от высоких технологий. Отучившись в Челябинске на медика, он 10 лет проработал анестезиологом в местной больнице. Перемены принес переезд в Москву. В 1997-ом Жаров идет в журналистику и работает в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине». Спустя год его берет к себе советником председатель правления РИА «Новости» Алексей Волин. И уже в 1999-ом Жаров становится пресс-секретарем Минздрава. В этом статусе он комментировал события в «Норд-Осте» в 2002 году.

В 2004 году Жаров защищает диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в РФ». Десять лет спустя сообщество «Диссернет» назовет эту работу плагиатом. Такое ощущение, что Жаров ее даже не читал, говорит один из соонователей «Диссернета» Андрей Ростовцев.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде