Главный по интернету: кто такой Александр Жаров и как он оказался в Роскомнадзоре

Формально принять решение о блокировке Telegram может Роскомнадзор. Именно его руководитель Александр Жаров и начал заочную полемику с Павлом Дуровым, опубликовав открытое письмо Дурову на прошлой неделе. Широкой публике Жаров неизвестен. Как он не стал медиком, а стал чиновником  — в сюжете Владимира Роменского.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В самом начале карьеры Александр Жаров был далек и от политики, и от высоких технологий. Отучившись в Челябинске на медика, он 10 лет проработал анестезиологом в местной больнице. Перемены принес переезд в Москву. В 1997-ом Жаров идет в журналистику и работает в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине». Спустя год его берет к себе советником председатель правления РИА «Новости» Алексей Волин. И уже в 1999-ом Жаров становится пресс-секретарем Минздрава. В этом статусе он комментировал события в «Норд-Осте» в 2002 году.

В 2004 году Жаров защищает диссертацию на тему «Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в РФ». Десять лет спустя сообщество «Диссернет» назовет эту работу плагиатом. Такое ощущение, что Жаров ее даже не читал, говорит один из соонователей «Диссернета» Андрей Ростовцев.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю