Кто разбогател больше всех в России за 2021 год

29 декабря 2021 Алина Дидковская
1 524
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Состояние российских миллиардеров выросло за этот пандемийный год более чем на 100 миллиардов долларов — Это подсчитали журналисты Forbes. По их данным, удачным этот год могут назвать большинство российских участников глобального рейтинга богатейших людей планеты. Кто именно разбогател больше всех и благодаря чему — рассказала Алина Дидковская.

Журналисты издания Forbes проанализировали, кто среди россиян стал богаче и насколько. В глобальный рейтинг богатейших людей всего мира входит 104 человека из России. И большинству из них — 70 — удалось увеличить размер своего состояния. 

Первое место занял основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Он увеличил свою прибыль почти на 14 миллиардов долларов за год. В марте мессенджер впервые разместил собственные облигации и привлек на рынке миллиард долларов, что и позволило увеличить оценку состояния Дурова.

Второе — основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Она увеличила свое состояние почти на 12 миллиардов долларов. Wildberries — непубличная компания и принадлежит самой Бакальчук. Успешное IPO Ozon позволило экспертам пересмотреть стоимость Wildberries, соответственно и самой Бакальчук. Forbes, конечно же, не первый год составляет подобный список. И лидерство Дурова и Бакальчук в этом году — самое удивительное, об этом говорит один из авторов материала Анастасия Ляликова.

Из топ-10 в списке есть также представители новой экономики — братья Игорь и Дмитрий Бухманы. Каждый за год стал богаче почти на 5 миллиардов рублей. Созданная ими компания Playrix заняла второе место в мировом рейтинге издателей мобильных игр по расходам пользователей. А игра Homescapes, которую выпускает Playrix, стала самой популярной среди миллениалов в США.

Остальные в топ-10 промышленники. Это, например, основной владелец производителя удобрений «Еврохима» и угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко. Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Совладелец газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Акционер «Лукойла» и владелец ФК «Спартак» Леонид Федун. И есть один банкир — Олег Тиньков. 

Фото: t.me/durov_russia

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде