Кто повторно заражается коронавирусом? Три группы риска

5 067

Во всех регионах России проходит вакцинация от коронавируса, препарат доставили во все субъекты. В первую очередь прививают врачей, учителей и социальных работников. Насколько «Спутник V» эффективен — можно будет судить по прошествии определенного периода. Но сейчас главный вопрос — необходима ли вакцинация тем, кто уже переболел? Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил, что повторно заразиться COVID-19 могут те, чей иммунитет был слаб при первом заболевании. Подробнее обсудили тему с иммунологом-аллергологом Владимиром Болибокой. 
 

 

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Благодарю вас, что нашли время. Очень важный сейчас, более чем актуальный этот вопрос по поводу второго ковида. Как долго действуют антитела?

Антитела действуют достаточно долго, месяцами находятся в крови. Было тут недавно такое фейковое журналистское расследование, что через пять месяцев исчезают, когда достали наконец статью и прочитали ее на английском языке, то там было написано черным по белому, что в течение всех пяти месяцев наблюдения антитела сохраняются на высоком уровне. Ну а информацию-то запустили, вот она теперь и циркулирует, что антитела исчезают. Нет, антитела держатся достаточно долго.

Я не согласен с вашим утверждением, что мы только через несколько месяцев узнаем эффективность вакцины, потому что эффективность вакцины мы уже знаем. На клинических испытаниях это было 92%, если говорить про «Спутник V». 92% ― это значит, что из ста заразившихся 92 не заболеют вообще, а восемь перенесут инфекцию в очень легкой форме, то есть у них не будет никаких…

Я прошу прощения, Владимир, но вот мы говорили с несколькими специалистами, в частности, с людьми, которые работают в FDA, американской этой ассоциации, да, организации, которая утверждает лекарства и проверяет их. Эксперты говорят, что они хотели бы увидеть все-таки завершение третьей стадии испытаний антикоронавирусной вакцины «Спутник V» для того, чтобы понять, действительно ли это лекарство так эффективно. Вы говорите, что 92%, а помните, звучала цифра 95%.

Вы знаете, я вас перебью немножко.

Да-да, конечно.

Потому что результаты испытаний на русском языке есть, а то, что товарищи, коллеги не знают русского языка, ― это как бы их проблема, пусть ждут, пока переведут на английский и опубликуют там у них это в журналах. Так что FDA ― это, извините, тоже еще та контора, которая сначала регистрирует, а потом говорит, что мы что-то напортачили.

Но третья стадия разве не в мае заканчивается?

Смотрите, третья стадия с результатами, которые сейчас уже получены, уже опубликованы, уже будут опубликованы, значит, по факту они набрали нужное количество человек в этой стадии и уже смогли оценить ситуацию. Вы не забывайте, люди, пандемия, сейчас самый пик, у нас сейчас плато. Плато в пандемии обозначает самый высокий уровень заболеваемости, самая, так сказать, переполненность всего, всех больниц, напряжение всей системы здравоохранения и самую высокую летальность. У нас вакцина регистрируется по протоколу экстренному.

Понятно, я вас поняла.

Экстренный протокол. Нам надо людей спасать.

И не только у нас, если я правильно понимаю.

Да. Первая вакцина-то вообще была зарегистрирована в Китае, если так это обсуждать, в июне месяце, и Китай уже всю свою армию, полицию и всех прочих, силовые структуры, включая военных эпидемиологов, всех уже провакцинировал этой матричной вакциной, не дожидаясь там никаких этих месяцев, понимаете?

Владимир, а вот все-таки, я вас вполне поняла, думаю, зрители наши тоже. Возвращаясь к повторному коронавирусу, второй раз когда ты болеешь, многие говорят, что это страшнее. Расскажите о том, как это происходит и почему, несмотря на то, что, как нам казалось, выделяются антитела после первого ковида, он повторяется, и порой в такой тяжелой форме?

Значит, ситуация какая? У нас нет еще обобщенных данных по поводу повторных заболеваний, и вот здесь как раз ситуация такая, с точки зрения изучения этого научного феномена недостаточно информации. Я как практикующий иммунолог, я веду пациентов и постковидных со всякими осложнениями, могу сказать следующее: с моей точки зрения, здесь три может быть причины.

Первая причина ― изначально ослабленный иммунитет, про это вы говорили. Поэтому люди переносят ковид, первое заболевание, в такой относительно стертой форме, несмотря на то, что иммунитет у них ослабленный. Ослабление иммунитета разное, то есть одни изменения приводят к тому, что ковид будет с поражением легких 80–90% и человек скончается. Другая форма нарушения иммунитета как раз говорит о том, что будут вырабатываться какие-то иммунные клетки, но не будут вырабатываться антитела в большом количестве, поэтому не будет цитокинового шторма. Поэтому здесь разные варианты, и вот эти люди как раз, у них плохо вырабатывается и клеточный гуморальный иммунитет, и поэтому они могут повторно заболеть.

Вторая группа ― это люди, которые переболели достаточно тяжело и получали гормональное лечение. То есть если им вводили так называемые стероидные гормоны, у нас по протоколу преднизолон, дексаметазон, бетаметазон вводятся, это стероидные гормоны. Они подавляют иммунную реакцию, это для того, чтобы спасти человека от цитокинового шторма, они подавляют иммунную реакцию. Плюс еще моноклональные антитела некоторые применяли в больнице, тоже подавляют иммунные реакцию. В итоге, естественно, они выздоравливают, но иммунитет у них подавлен, у них плохой иммунитет.

И третья проблема ― это проблема тестирования. Ложноположительные результаты были на первом этапе, то есть там, может быть, и не было коронавирусной инфекции, а люди считали, что они ею заразились, перенесли в какой-то форме. А повторно когда их тестируют, выявляют коронавирус, и уже клинические проявления идут, тогда считают, что они повторно заразились.

Вот это все, что я вам говорю, еще пока очень плохо проработано на научном уровне, то есть у нас нет данных таких вот обобщающих.

Фото на превью: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа