«Люди смеются над феминистками, мне обидно»: можно ли считать акцию у стен Кремля настоящим акционизмом

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Феминистки, проводившие акцию у стен Кремля 8 марта, признали, что эффектное фото с файерами и плакатом на одной из башен — ненастоящее. Пресс‑служба ФСО также отметила, что никаких проникновений на закрытые объекты Кремля не было. Причем сами феминистки не могу объяснить, как так вышло.

Евгения Котляр разбиралась, кто и зачем добавил скандальный снимок в общую подборку фотографий девушек, «захвативших Кремль».

Отчасти акция «Активистки захватили Кремль» все-таки состоялась, но только отчасти. Главный снимок, который взорвал соцсети, с девушками с файерами и плакатом «Национальная идея — феминизм» прямо на Арсенальной башне Московского Кремля оказалась фейком. Фотографию мастерски правили с помощью фотошопа.

Александр Литреев, специалист по информационной безопасности: «Явно не дилетантская работа, это профессиональная работа в фотошопе, естественно, поскольку к девушке слева, находящейся на фотографии, вообще никаких вопросов изначально не возникло, у нее нет никаких ни следов вмешательства с помощью каких-то программных средств. Подозрения изначально возникли из-за ареала с артефактами у девушки, находящейся справа на фотографии».

Очевидность подделки еще в том, что существует всего два снимка, которые были распространены в сети. Если бы акция состоялась, наверняка прохожие и туристы сделали бы больше фотографий, и их можно было бы обнаружить в соцсетях.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера