Откуда в Москве «террористы»

И почему один из них «погиб» за 4 дня до задержания
14 октября 2015 Мария Борзунова
13 270 1

Сегодня в Лефортовском суде арестовали троих задержанных за подготовку теракта в Москве. Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что всего по этому делу проходят 12 человек. Где остальные 9, непонятно. Их имена не называются. Основная версия, которую выдвигает ФСБ, что эти люди, граждане России, прошли обучение в лагерях запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии, а затем вернулись и решили устроить взрыв в общественном транспорте. Цель – добиться остановки военной операции России в Сирии.

Гость в студии: Варвара Пахоменко, эксперт по Кавказу, аналитик Международной кризисной группы.​

При этом отмечается, что вернулись они из Сирии домой ещё до начала активных действий России на этой территории. Кто они – трое предполагаемых террористов, выясняла Мария Борзунова.

Делом занимается следственное управление ФСБ, поэтому арестовывали сегодня подозреваемых в Лефортовском суде. Никто не знал, во сколько начнется суд, поэтому журналисты дежурили у здания с самого утра. Наконец подозреваемых доставили – на тонированных темных микроавтобусах. Так как раз обычно доставляют тех, кем занимается ФСБ. Заседание проходило в открытом режиме, но от этого понятнее, кто хотел организовать теракт в Москве, не стало. 

Сегодня троих подозреваемых арестовали до 12 декабря. Первым в зал завели 25-летнего Айслана Байсултанова. Он пытался скрыть свое лицо от телекамер, но изредка поднимал голову. Сказал, что зарегистрирован в Чечне, и у него двое маленьких детей. По словам следователя, 3 октября, то есть 10 дней назад, в Чечне он получил указание от некоего Шамиля Чергизова – совершить теракт в Москве. При этом следователь сразу назвал мотив – прекращение российской военной операции в Сирии против запрещенного в России Исламского государства. В тот же день на вокзале Чергизов передал молодому человеку взрывчатое вещество и детонатор. После этого Байсултанов на поезде поехал в Москву. Взрывчатое вещество он хранил как раз в той самой квартире в Стрельбищенском переулке, где всех их и задержали в воскресенье. Сам подозреваемый начал было говорить, что перевезти это взрывчатое вещество его вынудили, но судья тут же его перебил и остановил.

Перевозил Байсултанов это взрывчатое вещество в Москву, по словам следователя, со вторым подозреваемым – 23-летним Эльманом Ашаевым. Ашаев тоже старался скрывать лицо. Отвечая на вопросы судьи, он сказал, что родился в Казахстане, но зарегистрирован в Чечне. И у него тоже двое маленьких детей. Ашаев тоже подозревается в подготовке теракта в Москве, незаконном хранении оружия и незаконном изготовлении взрывчатки. Его адвокат сказал, что Ашаев сотрудничает со следствием. А судья потом зачитала материалы и оказалось, что подозреваемый даже признал вину.

Третий подсудимый – 20-летний Мохмад Межидов родился в Грозном самый разгар первой Чеченской войны. Он сказал, что до задержания работал «телефонным взыскателем», то есть коллектором в Москве. По словам следователя, он вместе с первым подозреваемым хранил взрывчатое вещество в квартире в Стрельбищенском переулке. И обвиняют его, в отличии от остальных, только по одной статье – незаконное хранение оружия.

А кто же такой этот Шамиль Чергизов, который, по словам следователя, дал указание совершить теракт в Москве?

По словам главы Чечни, некого Шамиля Чергизова убили во время спецоперации в Чечне меньше недели назад. До того он находился в федеральном розыске. При этом Кадыров его называет участником запрещённого в России «Исламского государства» и говорит, что там он проходил подготовку. Также глава Чечни называет Чергизова лидером группировки боевиков. Судя по всему, это тот же Чергизов, который за пять дней до своего убийства дал указания Байсултанову совершить теракт в Москве. Сегодня ВРИО министра внутренних дел Чечни Апти Алаутдинов сказал, что задержание трёх подозреваемых в Москве связано как раз с этой спецоперацией в Чечне 8-го октября. Его слова приводит РИА Новости. Он говорит, что после убийства троих боевиков Исламского государства оперативники пришли к выводу, что двое других участников группы – уже в Москве. Именно после этого, по словам чеченского чиновника, российские спецслужбы и задержали тех, кого мы увидели сегодня в Лефортовском суде.

Интересная деталь с подозреваемым Асланом Байсултановым. Рамзан Кадыров говорил, что в прошлый четверг в Чечне был убит как раз Аслан Байсултанов, 92-ого года рождения. Сегодня все увидели этого человека на скамье подсудимых - и конечно, возникла масса вопросов. Кадыров ответил на них в инстаграме, проиллюстрировав фотографией паспорта Байсултанова. По словам главы Чечни, после спецоперации ему принесли три паспорта – один из них был паспорт сегодняшнего подозреваемого, и лишь позже выяснилось, что Байсултанов не убит. Также Кадыров выразил удивление тем, что ни в одном сообщении о задержании подозреваемых в подготовке теракта в Москве не было сказано ни слова о роли силовых ведомств Чечни. А именно при их поддержке это задержание было произведено, утверждает Кадыров.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера