Кто на самом деле дает деньги ИГИЛ

Вечернее шоу Здесь и сейчас
20 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Финансирование ИГИЛ идет из 40 стран, в том числе, из стран «Большой двадцатки», правда от физических лиц. В начале недели президент Путин рассказывал на саммите двадцатки: «Я показывал тут фото из космоса: колонны машин с нефтью уходят за горизонт». Так кто же финансирует террористическую организацию номер один и легко ли пресечь эти источники — в нашем специальном материале.

Cherchez l’argent – или ищите, откуда поступают деньги. После серии терактов  в Париже, вопрос о том, за счет чего функционирует ИГИЛ и может ли оно выжить без поддержки внешнего мира – становится ребром.

Иван Яковина, обозреватель журнала «Новое время»:

Основных источников финансирования – несколько. Во-первых,  это, конечно, поступления от так называемых благотворительных фондов из богатых стран Персидского залива.  Из Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна и прочих. Эти деньги обычно оформляются как гуманитарная помощь, они собираются в мечетях, через специализированные фонды, оформляются как гуманитарная помощь и отвозятся в Исламское государство чемоданами. Эти деньги не проводятся через банки или финансовые организации, где их можно было бы отследить и изъять. То есть просто чемоданами возят эти деньги и объемы там колоссальные.  Речь идет о сотнях миллионов долларов.

Жертвуют средства в основном люди, сочувствующие идее создать всемирный исламский халифат. Как ни странно, среди них могут встречаться самые влиятельные фигуры. И правящий режим, например, Саудовской Аравии, которому невыгоден сильный ИГИЛ, – не может подавить  организацию финансовой помощи на территории своего государства.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги:

Саудовская Аравия – это далеко не консолидированная в политическом отношении страна. Там есть действительно правящий режим, который очень бережет себя и который бы очень не хотел иметь такого оппонента в лице Исламского государства. Потому что Исламское государство официально саудовцев за хороших мусульман, я имею  в виду Монархию, не признает. Но совершенно ясно, что и среди членов семьи королевской есть люди, которые, так скажем, относятся к Исламскому государству с симпатией. У них есть бизнес. Совершенно не обязательно, что бизнес действует в самой Саудовской Аравии, он может быть где угодно. И конечно, они какую-то денежку отстегивают.

Вторым важным внешним источником финансирования служат доходы от нелегальной продажи нефти. Журналисты Financial Times в октябре провели расследование и выяснили:

По оценкам Financial Times, ИГИЛ продает порядка 30-ти 40-ка тысяч баррелей в сутки. Отталкиваясь  от рыночной цены (50 долларов за баррель) это больше полутора миллионов долларов в день дохода, но со скидкой может составлять половину или треть от этой суммы.

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.