Кто и зачем придумал Малороссию: кому выгоден информационный вброс о новой республике?

18 июля, 23:06 Петр Рузавин
5 771 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко выдвинул предложение о создании республики Малороссия со столицей в Донецке, и это заявление застало всех врасплох. Петр Рузавин разбирался в версиях того, кто мог быть автором неожиданного проекта.

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Заявление о создании Малороссии Захарченко сделал на утреннем брифинге, который провел совместно с писателем, а также собственным советником и заместителем командира одного из батальонов самопровозглашенной ДНР Захаром Прилепиным. Захарченко заявил, что Малороссия – правопреемница Украины, столицей этого нового государства будет Донецк, Киев – культурно-исторический центр, а в тексте конституции – она тоже была написана – отдельным пунктом обозначено сохранение безвизового режима с Евросоюзом. 

Заявления сразу вызвали реакцию российских и украинских политиков. Президенту Петру Порошенко пришлось оперативно реагировать на эти слова во время визита в Грузию. «Проект "Новороссия" был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — привел слова Порошенко в своем твиттере пресс-секретарь президента Украины.

А вообще, в Киеве эти заявления вызвали недоумение. Что это было? Сразу стали обсуждать несколько версий. Так как действия властей самопровозглашенных республик напрямую связывают с Москвой, то первой версией стала подготовка к выборам президента России, которые пройдут в марте следующего года. В частности, заговорили и об абхазском варианте развития событий – признания самопровозглашенных республик. Мнение о связи утреннего заявления о Малороссии и выборов в России высказал в фейсбуке и депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Еще заявление о Малороссии может быть частью игры вокруг минских договоренностей. В уравнении Украина, Россия Германия, Франция теперь новое неизвестное, президент Эммануэль Макрон. На саммите G20 в Гамбурге в начале июля он обсудил с Ангелой Меркель и Владимиром Путины возможные действия. Несколько дней назад в прессе появился так называемый план Макрона по деэскалации конфликта на Донбассе. Помимо повторения пунктов минских соглашений, как писали СМИ, в этом плане есть требование, чтобы Россия перестала выдавать паспорта жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Впрочем, Кремль так и не согласился с планом Макрона. Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что если заявление Захарченко и повлияет на что-то с точки зрения международных переговоров, то не сильно.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера