Кто дискредитирует Кудрина и почему он всё еще ждет

Вечернее шоу Здесь и сейчас
2 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Бывший министр финансов Алексей Кудрин может в ближайшее время перейти в администрацию президента. Там он, вероятно, займется экономическими реформами. Об этом сообщила Gazeta.ru со ссылкой сразу на несколько источников в окружении Кудрина. 

Кремер: Объясните, пожалуйста, что вообще происходит? Буквально вчера стало известно о заявлениях Антона Силуанова, министра финансов, о том, что будущему президенту придется проводить непопулярные реформы и предстоит вводить новые налоги. Сегодня стало обсуждаться назначение Алексея Кудрина. Означает ли это, что эти непопулярные реформы будет проводить тем или иным способом как раз Алексей Кудрин?

Колесников: Тут есть одна серьезная системная проблема в той политической рамке, которая существует сейчас. Притом, что принципиальные политические решения принимают силовики, никакие экономические реформы, политические реформы невозможны. Для того, чтобы провести экономические реформы, структурные реформы, нужна другая политическая рамка, совершенно иные внешние условия, отсутствие санкций, нормальные отношения с внешним миром, ориентация на Запад. Без этого разговор пустой. Ровно по этой причине у меня возникают сомнения в том, что Кудрин мог бы согласиться на какую-то роль, тем более, в администрации президента, который вроде как у нас не занимается системным управлением экономикой.

Роменский: То есть сейчас вы не ждете того, что отношения с Западом могут улучшаться? Но ведь все-таки с терроризмом, как заявляют, в том числе, в Кремле, стоит бороться всем миром.

Колесников: Да, бороться нужно всем миром, но это не снимает противостояния России и Запада с точки зрения интересов политических, с точки зрения ценностей. Тем более, Россия повернулась на восток, правда, не очень удачно, там ее никто не ждет. Но с Западом проблемы — это надолго, это на годы вперед. Даже мелкие какие-то признаки улучшения отношений не означают того, что сняты проблемы санкций, снята проблема Крыма, снята проблема Донбасса, Сирии, теперь Турции и т.д. Это надолго.

Роменский: Но кажется, что о Крыме и о Донбассе можно как-то на время забыть. А ведь Алексей Кудрин как раз-таки и выступает против экономических санкций. Может быть, для этого он и нужен президенту?

Колесников: Одному Кудрину, каким бы тяжеловесом он ни был, эту проблему с Западом не решить. Для Запада, может быть, это был бы очень серьезный сигнал — назначение на какую-то ответственную должность, но, безусловно, не первого заместителя руководителя администрации, это вообще пустая должность. Зачем тогда было уходить с поста вице-премьера, министра финансов в 2011 году. Но одного Кудрина не хватит, для того чтобы решить проблемы с Западом. И действительно вся эта ситуация мне показалось чисто аналитически, что здесь идет дискредитация Кудрина, его как бы замазывают связью с Кремлем. И первый раз когда шел «Гражданский форум», тоже все говорили, что форум Путин разрешил, администрация президента, что было не так на самом деле. Я член Комитета гражданских инициатив, немножко знаю внутреннюю подоплеку. Это назначение может не состояться, например. Но тогда осадок останется. Осадок, связанный с тем, что Кудрин теснее связан с Путиным, чем это казалось раньше.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.