«Молодежь смотрит на отсидевших и вышедших, как на героев»: как Крымские татары учатся протестовать

17 октября 2017 Василий Полонский
11 236
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После массовых протестов крымских татар в отставку подал местный министр по делам национальностей Заур Смирнов. До этого из ста участников пикетов были задержаны 49, которых после отпустили. Акция была направлена против постоянных обысков в домах местного населения и подозрений в сотрудничестве с запрещенной организацией «Хизб ут-Тахрир». Удалось ли федеральному центру добиться доверия крымских татар после разгона меджлиса (запрещенного в России) и как они обучились уличным протестам, рассказал Василий Полонский.

Фото: скриншот YouTube / Голая правда

На выходных сотни людей по всему Крыму вышли на одиночные пикеты. Лозунги и плакаты у всех были примерно одинаковые — «Прекратить беспредел против народа». После крымского присоединения 2014 года крымские татары редко выходят на акции протеста, субботняя акция стала крупнейшей за три года. Масштабы задержаний по крымским меркам внушительные — в автозаки попали 49 участников акции. Чуть позднее всех отпустили.

Причина для акции — задержание и арест на прошлой неделе шести предполагаемых членов запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Еще недавно партия работала в Крыму на легальных основаниях, так что с момента присоединения Крыма к России осужденных и арестованных по этой статье набралось уже 25 человек.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде