«Молодежь смотрит на отсидевших и вышедших, как на героев»: как Крымские татары учатся протестовать

17 октября, 21:31 Василий Полонский
10 278 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

После массовых крымских татар в отставку подал местный министр по делам национальностей Заур Смирнов. До этого из ста участников пикетов были задержаны 49, которых после отпустили. Акция была направлена против постоянных обысков в домах местного населения и подозрений в сотрудничестве с запрещенной организацией «Хизб ут-Тахрир». Удалось ли федеральному центру добиться доверия крымских татар после разгона меджлиса (запрещенного в России) и как они обучились уличным протестам, рассказал Василий Полонский.

Фото: скриншот YouTube / Голая правда

На выходных сотни людей по всему Крыму вышли на одиночные пикеты. Лозунги и плакаты у всех были примерно одинаковые — «Прекратить беспредел против народа». После крымского присоединения 2014 года крымские татары редко выходят на акции протеста, субботняя акция стала крупнейшей за три года. Масштабы задержаний по крымским меркам внушительные — в автозаки попали 49 участников акции. Чуть позднее всех отпустили.

Причина для акции — задержание и арест на прошлой неделе шести предполагаемых членов запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Еще недавно партия работала в Крыму на легальных основаниях, так что с момента присоединения Крыма к России осужденных и арестованных по этой статье набралось уже 25 человек.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера