Крым в кислотном тумане. Как в Армянске скрывали экологическую катастрофу

4 сентября, 21:35 Павел Лобков
38 374

В Крыму срочно эвакуируют несколько тысяч детей. В городе Армянск – это на севере полуострова – экологическое ЧП: в воздухе обнаружена повышенная концентрация вредных веществ.  Еще 2 недели назад на местном заводе «Титан», крупнейшем в восточной Европе производителе диоксида титана, произошел выброс химикатов. Почти сразу же местные жители стали жаловаться на резкий запах, головные боли, затруднённое дыхание и сыпь, публиковали фотографии мертвых птиц и ржавый налет на автомобилях, но отреагировали власти только 4 сентября. Работа завода приостановлена на две недели. Детей автобусами развозят по крымским санаториям. Взрослым рекомендуют сидеть дома  с закрытыми окнами. На прямую связь со студией Дождя из Армянска вышла эколог Маргарита Литвиненко.

Маргарита, здравствуйте! Какая сейчас обстановка в Армянске?

Добрый вечер! Какая там ситуация? Наконец-то спустя десять дней власти додумались, что нужно хотя бы эвакуировать детей, они признали, что там действительно экологическая катастрофа, хотя в то же время говорят, что никакой угрозы для населения нет. О том, что там случилось в Армянске и что, скорее всего, это кислотный туман образовался, что это выбросы с завода «Титан», говорилось еще начиная с 23–24 августа.

Вот сегодня, спустя десять дней, наконец-то власти вынуждены были это признать, хотя уже количество получивших химические ожоги ― нужно признавать, что это химические ожоги ― и пострадавших достигло, в общем-то, критического уровня.

А сколько пострадавших всего и какие диагнозы?

Судя по сообщениям соцсетей, больницы имеют очень много пациентов. Диагнозы врачи, опять-таки по сообщениям местных жителей, четко не обозначают и говорят, что это чаще всего ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция. Хотя, конечно, это не похоже на респираторную инфекцию.

Дети уже начали выезжать, давно начали, несколько дней назад начали выезжать. Но печально, что даже 1 сентября детей водили на линейку.

Маргарита, скажите, пожалуйста, почему это, собственно, было возможно? Почему это случилось? Предприятие бесперебойно, как я понимаю, работало в течение многих лет и приносило огромные доходы. Системы очистки там были, как я понимаю, современными. Или это не так?

Это так. Предприятие работало бесперебойно, было очень хорошо до 2014 года. Но после того как предприятие стало остро нуждаться в воде… Дело в том, что раньше вода шла по Северо-Крымскому каналу и этой водой наполнялись кислотоотстойники, которые с разбавленной кислотой там находились. Естественно, не было такой катастрофической ситуации, потому что кислота была разбавлена, она не испарялась, она не образовывала вот этот кислотный туман, не образовывался серный ангидрид в воздухе.

После того как воду в Северо-Крымском канале подавать перестали, кислотоотстойники высохли. Фотографии этих высохших кислотоотстойников есть в интернете, можно посмотреть. И после этого, естественно, кислота и отходы производства стали испаряться в воздух. Образовывался кислотный туман, получались какие-то химические ожоги, обугливалась органика. Растения, животные страдали, естественно, люди страдали.

И вторая причина этой аварии, которую называют, ― это фильтры. Но опять-таки сваливают это на Украину, потому что фильтры на этом заводе надо менять. Завод вообще выработал свой ресурс, он работает с 1971 года, рассчитан был на 30 лет.

Правильно ли я понимаю, что сейчас собственность Фирташа сохраняется, да? То есть Фирташ ― хозяин этого завода?

Я не могу говорить насчет того, кто хозяин этого завода по документам. Может быть, они там перекроены, потому что это трудно отследить. Но в публичном пространстве говорят, что это собственность Фирташа. Я не могу утверждать, чья это собственность, но можно утверждать, что там действительно произошла катастрофа. В катастрофе и ее последствиях, конечно, частично виноваты и власти, которые не хотели и до сих пор не хотят полностью признавать своей вины в этой катастрофе.

Маргарита, скажите, пожалуйста, а вообще были ли какие-то обращения, скажем так? Я знаю, что сегодня или вчера Аксенов, глава Крыма, наконец сказал, что вывозятся дети оттуда. Но не только дети ведь страдают. Есть ли какое-то, не знаю, объявление чрезвычайного положения? Есть разные уровни угрозы, допустим. Говорят ли об этом в официальных крымских медиа?

Сегодня прошла информация, по-моему, в одном или двух медиа, о том, что чрезвычайная ситуация. Или надо объявлять, или объявили. Ничего четко и конкретно, по крайней мере, пока крымские власти не говорили.

Поймите, они пытаются всячески принизить значение этой катастрофы. Дети-то вывозятся в здравницы, да, в санатории, но взрослые-то там остаются. И потом, детям надо учиться, поэтому наверняка все дети вывезены оттуда явно не будут. Там много пострадавших еще в больнице, и взрослых, и детей, и даже уже пошла информация о жертвах, о тех людях, у которых это оказало тяжелое влияние на их органы дыхания.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю