К чему готовиться иностранным собственникам земли в Крыму? Объясняет юрист

20 марта, 21:09 Денис Катаев
23 443

Иностранцам теперь официально запрещено владеть землей в Крыму. Участки тех граждан или юрлиц, которые не успели их продать, будут национализированы. Сегодня вступил в силу обновленный указ президента Владимира Путина, запрещающий иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам владеть землей в приграничных регионах России. Этот указ был подписан год назад. В перечень таких регионов теперь входит большинство районов Крыма и Севастополя, а также отдельные районы Астраханской и Калининградской областей.

Интереснее всего здесь Крым и Севастополь, поскольку эти регионы Россия присоединила совсем недавно. 
В 19 из 25 муниципальных образований Крыма, в том числе в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке иностранцы больше не могут владеть землей. Это территории во всех районах Крыма, кроме трех, не граничащих с Украиной и не имеющих выхода к Черному морю.

Год назад крымские власти сообщали, что на полуострове иностранцам принадлежит более 11,5 тысяч земельных участков, которые попадают под установленный запрет. В основном это украинские граждане. По состоянию на прошлый апрель им принадлежали 9 750 земельных участков. Остальные земли принадлежали белорусам, гражданам Германии, Казахстана, а также гражданам и юрлицам Израиля, Литвы, Австралии, Сирии, Вьетнама, ОАЭ, Саудовской Аравии.

Перечень приграничных территорий, на которых иностранным гражданам было запрещено владеть землей, был утвержден президентом десять лет назад. Тогда в этот перечень попали муниципалитеты в 48 российских регионах. После этого изменения в указ президента вносились только в апреле 2016 года. В перечень были добавлены территории в Магаданской, Оренбургской областях, Краснодарском крае и Республике Карелия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа