Кровная ответственность за сыновей: как дагестанский пенсионер спас сына из ИГ и сел за это в тюрьму

Пропавший накануне в Москве пенсионер Казим Нурмагомедов нашелся в Дагестане. Там ему предъявили обвинение. Его сына Марата ищут по делу о причастности к незаконным вооруженным формированиям. Другого сына, Шамиля, обвиняют в финансировании терроризма. Их отца остановили в Москве якобы для проверки документов, но сразу же отправили в Кизилюрт — мимо всех полицейских отделов Москвы. Василий Полонский — о деле Казима и Шамиля Нурмагомедовых.

Прошлой весной Казим Нурмагомедов еще не знал, что его история может закончиться похищением в центре Москвы. В интервью «Кавказскому узлу» Нурмугамедов рассказывал, как возвращал из запрещенного в России «Исламского государства» своего сына, Марата. Тот, после возвращения, осел на Украине, а отец почти поселился в Окружном военном суде Москвы — спасая уже другого сына, Шамиля. Того обвинили в финансировании терроризма всего за один денежный перевод — пять лет назад он отправил брату двести тысяч: «В декабре 2013 года, то есть через три месяца, как уехал первый сын, второй сын отправил ему через карточку какие-то 200 тысяч рублей. Эти деньги нам меняют на финансирование террористической организации... Во-первых, когда он отправлял, не было такой организации даже. Я не думаю, что за полтора месяца после того, как уехал, кучность людей превратилась в какую-то организацию».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера