Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правда ли, что Россия — мировой лидер по сомнительным криптоплатежам?

10 065
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Черный рынок успешно прошел цифровую трансформацию. По количеству сомнительных операций с использованием технологии блокчейн Россия уже впереди всей планеты. Такую грустную статистику приводит аналитическое агентство Clain. Сейчас на долю России приходится около 40% транзакций в криптовалюте, которые можно назвать мошенническими.

Аналитики отмечают, что это связано популярностью в Восточной Европе полулегальных бирж криптовалют. Кроме того, в нашей стране есть множество интернет-площадок, на которых можно за биткоины приобрести запрещенные товары — наркотики, оружие, поддельные деньги и документы. И количество сомнительных транзакций только растет.

Блокчейн‑консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов отмечает, что авторы исследования отнесли к теневым операциям практически все операции на тех криптовалютных площадках, где не требуется обязательная авторизация пользователей. В связи с этим методологию исследования Смирнов считает не совсем корректной. «Далеко не все подобные операции направлены на осуществление какой-либо теневой деятельности», — поясняет он.

Кроме того, по словам Смирнова, децентрализованные биржи не могут быть соотнесены с географической локацией. Крупнейшие из них существуют вне юрисдикций конкретных стран и не имеют юридических лиц.

На криптовалюты приходится не большая доля теневых операций, и со временем, как считает Смирнов, она будет только уменьшаться. «Сейчас на рынок выходит достаточно большое количество так называемых институциональных инвесторов, то есть криптовалюты все теснее, все прочнее интегрируются в окружающий мир, и в том числе традиционную экономику. Поэтому через некоторое время они займут свое четкое место, где будут продолжать жить, и соотносить криптовалюты с обязательно с какой-то теневой деятельностью в принципе в корне некорректно», — добавил Смирнов.

Фото: André François McKenzie / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде