«Вся строительная вертикаль у ФСИНа мертва или сидит»: почему в Петербурге не могут завершить строительство Крестов-2

14 августа, 23:19 Евгения Зобнина
3 705 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Петербурге продолжается бесконечная история со строительством тюрьмы Кресты‑2 — ее строят уже десять лет, и пока не ясно, достроят ли. Кресты‑2 уже давно должны были сдать, но сроки все отодвигаются. О бесконечном строительстве новых Крестов рассказала Евгения Зобнина.

В строительство Крестов-2 вложили 12 миллиардов рублей, а вот сколько еще потребуется денег, будут выяснять специальные эксперты, нанятые петербургским УФСИН. Сумма станет известна через пару месяцев. Кстати, по данным сайта госзакупок, вот эта критическая оценка построенного и вложенного сама по себе обойдется почти в два миллиона рублей. Своей должности может лишиться заместитель директора ФСИН Олег Коршунов. По данным агентства «Фонтанка», исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Герасимов получил от директора ФСИН Геннадия Корниенко обращение, в котором тот предлагает освободить от должности собственного заместителя. Кроме Коршунова уволить предлагается еще ряд высокопоставленных чиновников.

Самая большая и уютная тюрьма в мире — Кресты-2, кажется, потеснит «Зенит-арену» в списке знаменитых долгостроев. Строят ее в петербургском пригороде Колпино с 2007 года — на замену легендарным Крестам в центре города. Старая тюрьма, построенная в конце XIX века — уже давно морально устарела. Новый пятизвездочный изолятор на 4 тысячи человек должен был открыться в 2013 году, но сроки постоянно откладывали. В конце 2015-го СМИ провели по апартаментам для заключенных – лифты, траволаторы, полы с подогревом. Оказалось, что журналистам показали только один отсек, а недоработки спрятали под гипрок.

Генподрядчик – «Генеральная строительная корпорация» и субподрядчик «Петро-Инвест» превратили строительство в одну большую ссору. Этой зимой почти одновременно компании обменялись исками о банкротстве. И если Петро-Инвест сразу заявлял, что Кресты не доделаны, то ГСК называла это клеветой. Сейчас в обеих компаниях не берут трубку.

Фото: Владимир Акимов / РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера