«В камерах невозможно дышать»: почему в «Крестах» заключенные выбрасывали из окон горящие предметы

13 июля, 21:20 Антон Желнов
6 839
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В СИЗО «Кресты» вчера ночью было очень шумно — заключенные кричали, стучали по решеткам и выбрасывали из окон изолятора горящие предметы. Помимо прочего, были слышны слова: «арестантов бьют!», — из-за чего многие подумали, что к заключенным действительно применяют насилие. Но во ФСИН всем неравнодушным заявили, что начальник СИЗО просто разрешил осужденным посмотреть финал Евро-2020 и даже активно поболеть за любимую команду. Правда, эта версия не всем показалась убедительной. Позднее у этой истории появились подробности, о них в эфире Дождя рассказал член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко. 

Михнов-Вайтенко сообщил, что в новом здании «Крестов» существуют проблемы с вентиляцией, а в Санкт-Петербурге держится очень высокая температура. Заключенные на протяжении нескольких дней просили открыть окна, жаловались на недостаток свежего воздуха и трудности с дыханием. Как раз минувшей ночью конфликт между заключенными и сотрудниками СИЗО на этой почве разгорелся с новой силой. 

«Судя по всему, когда после отбоя заключенные не успокоились, в пятый блок вошли представители спецназа ФСИНовского, и порядка 10 камер заключенных, скажем так, успокаивали силовыми методами. Выбрасывание горящих предметов — это обычно такой сигнал. Чаще всего при этом подвергаются разграблению матрасы — поролон или вата, которые в них находятся, поджигаются и выбрасываются через окна. А победу Италии на Чемпионате мира, наверное, как-то по-другому празднуют. <...> Понимаете, это пытка. В камере, где находится много людей, с закрытым окном, с невозможностью проветрить, при такой температуре находиться — это абсолютная пытка», — добавил Михнов-Вайтенко. 

Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде