Зачем заключенные в «Крестах-2» снимают пытки и перед кем отчитываются

7 августа, 21:56 Евгения Зобнина
4 796

В свежепостроенном петербургском СИЗО «Кресты-2» с ведома сотрудников ФСИН пытают арестантов — об этом заявило сообщество Gulagu.net, ссылаясь на источник в управлении ведомства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заключенных пытают в так называемых «пресс-хатах», то есть специальных тюремных камерах. Этим занимаются другие арестанты, которых за издевательства якобы вознаграждает администрация СИЗО. Им незаконно передают мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, а также снабжают их домашней едой. Источник предоставил Gulagu.net фото и видео пыток. Их снимали сами арестанты, чтобы отчитаться перед администрацией СИЗО и оперативниками. ФСИН уже пообещала провести проверку этих сообщений. Самое интересное — накануне, видимо, тот же источник связался и с нами. Евгения Зобнина — о пытках в одной из самых современных тюрем России.

Кадры избиений прислал правозащитникам и журналистам анонимный источник. Позже Дождю он уточнил, что сам отбывал наказание в «Крестах», а сейчас остались знакомые. На видео четыре человека — одного по очереди избивают битой, еще один снимает и комментирует.

На еще одном видео арестант извиняется перед неким «Александром Михайловичем» и говорит, что некие Гоша и Рыжий  — замечательные люди.

Аноним, приславший фото и видео, написал, что в «Крестах» есть три пресс-хаты, в которых арестантов избивают, насилуют и вымогают деньги — от 50 тысяч рублей. А еще выбивают нужные показания и явки с повинной. Те, кто пытает  — агенты из числа осужденных или обвиняемых, их назначает руководство тюрьмы. Рыжий, упомянутый в видео, по данным издания «Фонтанка», это Константин Тулинов, он сейчас, несмотря на обвинительный приговор, остается в СИЗО. Анонимный источник назвал еще имена: Антон Севастьянов и Георгий Петров. Неизвестно, они ли это на фото с футболкой «Актив УФСИН един». О Петрове писали в группе «Крестов» «ВКонтакте» в апреле этого года.

В отличие от знаменитых видео с регистраторов сотрудников ярославских колоний, присланные кадры сняты на телефон — отчет для руководства. В сообщении анонима есть конкретные имена заказчиков — начальник «Крестов» Владимир Ивлев и его заместитель Никита Ильин. 

Заместитель руководителя Никита Ильин: Большой коллектив, хороший руководитель — это все приводит к тому, что на работу хочется идти с радостью. <...> Иду на работу, как на любимую работу.

Ильин работал еще в старых «Крестах» на Арсенальной набережной в центре Петербурга. После переезда изолятора в Колпино туда переместилась и вся администрация.

А Ивлев был назначен уже в Колпино в декабре прошлого года. До этого он был начальником колонии для несовершеннолетних неподалеку. Там содержалось 30 человек, а сотрудников было сто. В «Крестах» же сидит больше двух тысяч, есть нехватка кадров. Рассказывают, что сотрудникам обещали квартиры возле нового места работы, но не случилось. Видимо, потому и снимаются позитивные рекламные ролики.

Другой креатив — новогоднее видео из «Крестов». Арестанты украшают коридоры, получают праздничную порцию каши. А начальник Ильин наряжает елку, в конце трогательные титры.

Новые «Кресты» строили больше десяти лет — дольше, чем «Зенит-Арену». По прототипу старой тюрьмы в центре Петербурга, в Колпино построили два корпуса в форме крестов. Один корпус ввели в эксплуатацию раньше, там все по европейским стандартам, видеокамеры на каждом шагу. А вот в другом датчиков гораздо меньше, недоделки на каждом шагу.

Член ОНК Яна Теплицкая: Режимный корпус №1, он не достроен фактически. Там мало где, или вообще нигде нет видеокамер. В нем действительно может что-то происходить. Сейчас были опубликованы номера конкретных камер — действительно, камеры в этом корпусе №1. 

По словам Александра Эйвазова, он побывал и в старых и в новых крестах, о «пресс-хате» он слышал только в старом здании. Но свидетелем насилия не был. Заключенные, по его словам, страдали больше от отсутствия медицинской помощи.

Абитуриент, бывший арестант СИЗО-1: Александр Эйвазов: Я сам был свидетелем того, как от любой болезни, начиная от гриппа, мы болели всем корпусом, до больного зуба, вот у моего сокамерника, всегда нам давали в лучшем случае парацетамол. Ни одна «пресс-хата» не получила столько признаний, сколько желание людей элементарно спасти свое здоровье в обмен на, собственно, признание вины. 

Другой арестант, Игорь Рудников, слышал об оперативных агентах в новых «Крестах».

Журналист, главный редактор издания «Новые колеса» Игорь Рудников: В нашем здании, называли, я сейчас не вспомню — кажется, на седьмом этаже, «пресс-хату», где спортсмены, боксеры... Четырехместная камера, три спортсмена-боксера — и когда возникает проблема какая-то, то якобы к ним какого-то «неправильного» арестанта, у которого проблемы с администрацией, может, со следствием, его отправляют к ним.

По видео и фото Рудников определил, что это действительно новый корпус, недоделанный. Но уверен, в «пресс-хатах» бьют по-другому, чтобы следов не было. Рудников назвал увиденное самодеятельностью арестантов. Еще один вопрос — почему о пытках не заявили раньше? Ведь, например, тот же Рудников — журналист, а Эйвазова признали политзаключенным. Источник видео и фото ответил так.

Подобные вещи происходили всегда, но редко удается достать доказательства. Такие случаи всегда стараются замять и объяснить «несчастным случаем», проверяющие инстанции эти версии легко принимают. Просто люди в местах лишения часто неаккуратно падают. 

Журналист, главный редактор издания «Новые колеса» Игорь Рудников: Как мне сказали надзиратели, еженедельно на местах умирает 10-12 человек. Как они сказали, 10-12 трупов выносят. Может быть, с учетом такого количества арестантов, это общероссийский какой-то показатель, мне не известно, но цифра впечатляет.

Сообщество Gulagu.net, первое опубликовавшее видео, добавило, что Глава управления ФСИН по Санкт-Петербургу области Игорь Потапенко якобы знает про пытки и выступает против. Но закрывает на это глаза по указу начальника главного оперативного управления ФСИН Евгения Гнедова и первого замдиректора ФСИН Анатолия Рудого. Следственный комитет начал свою проверку, в Колпино из Москвы выехала комиссия из центрального аппарата ФСИН. Подключился и уполномоченный по правам человека в Петербурге.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова: Сейчас мы как раз подготовили запросы на имя и руководителя ФСИН петербургского и Ленинградской области, и прокуратуру. А сами мы планируем завтра вместе с представителями ОНК приехать в «Кресты».

Сам Ивлев сейчас в отпуске, 8 августа проверку из Москвы встретит Никита Ильин.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа