«Кремль заинтересован в хайпе в начале, а потом Путин, Путин и только Путин»: почему уход Ситникова может стать концом кампании Собчак

17 841
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В предвыборной кампании Ксении Собчак не будет участвовать политтехнолог Алексей Ситников и его команда из семи человек. Они покинули штаб 31 октября. О версиях того, почему Ситников и его команда решили не участвовать в кампании Собчак, рассказал политический обозреватель Дождя Михаил Рубин.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Михаил Рубин:

Я хочу обратить внимание, что Алексней Ситников — это не просто какой-то политтехнолог. Это человек, которого долгое время прочили в главу штаба Собчак. Мы знаем, что возглавил его Игорь Малашенко, но все равно Ситникову отводилась очень значимая роль. Он должен был выполнять всю полевую работу, собирать подписи — это самая важная и дорогая часть. Более того, он собирался работать не один. Он рассказывал, что привел за собой аж несколько десятков политтехнологов, которые должны были подтягивать других людей. В общем, речь шла об очень большом количестве людей. Так или иначе, теперь такой человек в штабе Собчак не работает. Это действительно значимая потеря.

Версий, естественно, много. Их как минимум четыре. Предлагаю начать с объяснений самого Ситникова:

«В течение двух недель я пытался найти ответы на вопросы: Какие источники финансирования? Те, кто будут давать деньги, что за это будут требовать? А кто еще с нами? Будет ли у нас региональная сеть или не будет? Мне нужно было собирать подпись. Хватит ли ресурса у нас? Хватит ли официальных взносов в избирательный фонд? Я на половину вопросов не получил ответа. Но не потому что мне не отвечали, а потому что их не существует».


Я бы не сказал, что это убедительная версия. Ситников утверждает, что ему не давали денег — это одно из объяснений, почему он ушел. Версия мне не кажется очень убедительной. Мне кажется интересной версия о руки Кремля. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде