«Владимир Владимирович, можно мы скажем, что вы привились?»: как в Кремле принимали решение о вакцинации Путина и спасают рейтинг «Единой России»

36 861

Адвокатам Алексея Навального не удалось встретиться с ним в колонии ИК-2 в Покрове. Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил, что ранее с отказами в доступе они не сталкивались, и есть основания полагать, что сегодняшний отказ связан с его состоянием. Накануне Навальный сообщал о сильных болях в спине, а также о том, что у него отнимается нога. 25 марта адвокаты намерены вновь приехать в колонию и добиться встречи с политиком. Также соратники Навального запустили кампанию в его поддержку. Ближайший митинг будет анонсирован, когда на сайте наберется 500 тысяч участников, готовых выйти на улицы. Также накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин привился от коронавируса. Правда, видеозапись процедуры не велась. Выбранная марка препарата также неизвестна. Обсудили эти события с политологом Аббасом Галлямовым.

Галлямов считает, что власти нервничают в преддверии выборов в Госдуму — рейтинг «Единой России» уже упал ниже отметки в 30%, при этом она рассчитывает получить 2/3 мандатов. По мнению политолога, такая обстановка будет сохраняться как минимум до сентября. «С учетом большой вероятности протестов, которые пройдут по итогам выборов, это растянется больше чем на полгода», — добавил он.

Кампанию в поддержку Навального, анонсированную накануне его соратниками, Галлямов считает эффективным ходом, поскольку он очень технологичен и современен, а также прозрачен. «Право принимать решение находится в руках самих людей. <...> Это в корне отличается от того подхода, который навязывает власть», — поясняет политолог.

Также, по мнению политолога, есть основания полагать, что Путин не делал прививку от коронавируса.

«Я думаю, Владимир Владимирович уже в достаточной степени оторван от населения, от страны. Он уже в таких высоких сферах витает геополитических. Поэтому эта история — надо убедить население прививаться — она на самом деле ему не интересна. <...> Он с удовольствием позирует, когда он что-то делает. <...> Это выглядит слишком очевидным, вот это несоответствие между его привычным имиджмейкингом и нынешним вакуумом», — сказал Галлямов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа