Кем не могут работать мигранты в России

28 марта, 21:03
1 919

В Якутии глава республики подписал указ, который запрещает принимать приезжих из других стран на работу в 33-х сферах. В связи с этим в рубрике «Короче» вспомнили, какие ограничения для мигрантов действуют в других регионах России.

Власти Сахалина запретили мигрантам работать охранниками и кондитерами .Также на острове мигрантам запрещено работать водителями и на стройке. Такие меры помогли местным жителям найти работу. За последние два года количество трудоустроенных сахалинцев выросло на 34%.

В Новосибирске мигранты не могут работать в 39 видах трудовой деятельности. Под запретом профессии учителей, воспитателей, производство детского питания и алкоголя и даже продажа фаст-фуда.

В Кемерове мигранты не могут подбирать персонал, работать на транспорте и в гостиницах.

В Марий-Эл иностранцы с патентом не могут продавать алкоголь и лекарства, работать в рыночных киосках и палатках по приготовлению пищи, водить автобусы и такси там также запрещено.

При этом в 2019 году в России сократили квоту на временное проживание для иностранцев до 83 тысяч. Больше всего квот в Московской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае.

На федеральном уровне в 2019 году ограничили количество мигрантов в строительном секторе до 80% от всего штата.

Сократилась доля мигрантов в пассажирских и грузовых перевозках: с 28 до 26%. Ежегодно в Россию приезжает 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Это четвертый показатель в мире.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю