«[Новый] план по Донбассу находится в Москве»: первый президент Украины ответил Козаку, назвавшему документ мифом

18 марта, 21:38 Анна Монгайт
6 557

18 марта в России отмечается 7-летие «Крымской весны». В 2014 году Крым и Севастополь вошли в состав России согласно итогам референдума, который не был признан западными странами. На московском стадионе «Лужники» состоялся праздничный концерт, где выступил Владимир Путин. Главы МИД стран «Большой семерки» опубликовали обращение, в котором осудили наращивание Россией военной мощи на полуострове и отметили, что оккупация Крыма стала нарушением международного права. Президент Украины Владимир Зеленский выразил G7 благодарность за противодействие агрессии России. Кроме того, накануне замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак назвал «мифом» информацию о новом плане урегулирования конфликта в Донбассе, подготовленном Украиной, Францией и Германией. Анна Монгайт обсудила эти новости с Леонидом Кравчуком, первым президентом Украины и главой украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кравчук отмечает, что 1 декабря 1991 года в Украине состоялся референдум о независимости, на котором все регионы, в том числе Крым и Севастополь, проголосовали за независимость страны. Референдум проходил в присутствии международных наблюдателей, среди которых были и представители России. В связи с этим Украина оценивает события 18 марта именно через призму этого референдума, итоги которого стали результатом волеизъявления всего украинского народа, а не отдельной его части. Кравчук подчеркивает, что, если бы присоединение произошло законно, в соответствии с принципами международного права, мировое сообщество воспринимало бы его по-другому.

Что касается урегулирования ситуации в Донбассе, Кравчук рассказал, что проект нового плана, составленного Украиной, Францией и Германией, был направлен в Москву. Однако в настоящий момент ответа от российской стороны не последовало. Также Кравчук сообщил, что украинская сторона предлагает США принять участие в урегулировании в рамках «нормандского формата».

Фото: Петр Сивков / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы