«Существенный повод для революции»: как россияне отреагировали на обыски в самом народном алкомаркете «Красное и Белое»

27 декабря 2018 Евгения Зобнина
8 812

26 декабря оперативники ФСБ отправились в самую быстрорастующую сеть алкогольных магазинов — «Красное и белое». Если обычные покупатели оттуда выходят с покупками, то сотрудники службы вышли с заполненными протоколами об обысках. Сеть «Красное и белое» уже в каком-то смысле стала феноменом потребительского рынка. В Москве у них немного магазинов, зато они любимцы провинции, прежде всего благодаря низким ценам. Правда, поговаривают, что и качеством напитков там грешат. Евгения Зобнина выясняла, что происходит с самыми народными алкомаркетами страны.

ФСБ покусилась на святое — перед новогодними праздниками пришла с обысками в самый народный алкомаркет «Красное и белое». Неоновые буквы, горящие в темноте, приятные цены на любимые напитки — значительно ниже, чем в элитном винном магазине. Как же можно было так подставить россиян?

Но в ответ «Красное и белое» запустило флешмоб в соцсетях с хэштегом #КБЖиви. Народ тут же поддержал любимую сеть алкомаркетов. В обиходе их называют для краткости — КБ.

Несмотря на то, что магазинам, которые поощряют вредные привычки россиян, всячески препятствуют власти — повышают акцизы на алкоголь и сигареты, — КБ выживает и даже процветает. Выручка сети с январь по июнь этого года — 210 миллиардов рублей. Сегодня КБ — это ритейлер, который развивается быстрее всех.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю