«Осудили за выполнение обязанностей». Депутата от КПРФ оштрафовали за участие в митинге

9 февраля, 00:36 Владимир Роменский
13 464

Депутат саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко оштрафован на 20 тысяч рублей за участие в несогласованной протестной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Сам Бондаренко подчеркивает, что присутствовал на акции не как участник, а как депутат — по многочисленным обращением граждан, переживающих за свои права и свободы. Бондаренко ведет youtube-канал «Дневник депутата», на котором 1,25 млн подписчиков. Видео своего задержания он также опубликовал в сети. О подробностях инцидента депутат рассказал в эфире Дождя. 

Бондаренко рассказал, что статья, по которой его судили, не предполагает арест — 20.2.5 КоАП. Он оценивает это решение как политически ангажированное, и подчеркивает, что присутствовал на митинге, чтобы не допустить произвола со стороны правоохранителей.

Вместе с этим Бондаренко отметил и положительную сторону вынесения такого судебного решения — теперь за участие в митинге его не смогут осудить по уголовной статье, поскольку нельзя дважды привлечь за одно и то же правонарушение. 

Депутат добавил, что после акции 31 января замначальника ГУ МВД по Саратовкой области обвинил его в попытке захвата отдела полиции. Вице-губернатор также требовал привлечь Бондаренко к ответственности. В связи с этим Бондаренко не исключал возможности уголовного преследования. 

Бондаренко добавил, что в материале административного дела содержались однотипные рапорты сотрудников полиции, в которых говорилось, что депутат направлялся в отделение полиции чтобы освободить протестующих. 

Депутат отметил, что арест Навального стал триггером к активизации протестных настроений, при этом недовольство политической и экономической обстановкой у населения копилось уже давно. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа