Резкое ухудшение ситуации с ковидом в Москве: кто виноват — новый штамм или власти?

18 236

Коронавирус не ушел. Россия его пока не победила и дальше стоит ждать новых радикальных ограничений. Неожиданное, даже на фоне роста числа заболевших, совещание координационного совета по борьбе с инфекцией — тому лишнее подтверждение. На нем мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал завтрашний показатель — 9 тысяч заболевших в столице, сегодня их около 6. А в целом по России — больше 14 тысяч. Среди прочего, обсуждались и дальнейшие действия по борьбе с covid-19. И, кажется, новый локдаун может наступить уже скоро. Этот совет не собирался с апреля, и сегодня мэр Собянин, по сути, объявил премьеру Мишустину, что будет сам решать, вводить локдаун или нет. Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, заявила, что проблема в новых штаммах, а вовсе не в проваленной вакцинации. Попова — один из разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона». Действительно ли новые опасные штаммы всему виной — узнали у эпидемиолога и президента DiaPrep System Михаила Фаворова.

Здравствуйте!

Добрый день!

Следили ли вы за этим совещанием? Что думаете, действительно ли новые опасные штаммы всему виной?

Вы знаете, это прием, который был использован в Индии, где система общественного здравоохранения рухнула, как только цифры перешли какой-то определенный этап. Конечно, разве может быть виновато в этом общественное здравоохранение Индии? Конечно же, виноват новый штамм. Если бы у вас были все привиты нормальными вакцинами, «Спутником», я не знаю, РНК-вакцинами, да, не было бы такой ситуации.

Поэтому тень на плетень не надо наводить, у вас не было выполнено то, что было необходимо выполнить. Да, у вас была возможность выполнить. У вас 10%, даже 15%, считая тех, кто один раз привился, они уже защищены. Лично эти люди защищены, но никакого влияния на пандемию это не оказывает. В этом отношении она права, что их прививали, что нет, не имеет значения для пандемии.

Да, в России пошел этот подъем позже, но почему он индийский? Индийский занимает там меньше 5%, там британский, тот самый, который только что закончился в Украине. Поэтому все это слушать мне очень так раздражительно.

Власти Москвы находятся очень близко к более жестким решениям по ограничению в борьбе с коронавирусом, временным, но жестким, говорит Собянин. Насколько эти меры могут помочь в борьбе с пандемией?

Прежде всего это правильно, абсолютно необходимо. Никакого отношения к борьбе с пандемией это не имеет, это имеет отношение только к тому, что будет меньше умирать людей, потому что во время пика, подъема заболеваемости нарастает смертность, мест в больницах не хватает. Были случаи в Бразилии, были случаи в Перу, люди лежали на улицах и умирали в машинах скорой помощи, их некуда было класть.

Вот для этого вводится локдаун ― растянуть эпидемию. Перестаньте, не разрешайте никому говорить, что это борьба с эпидемией, нет, люди выйдут из локдауна и опять заразятся, невозможно не заразиться новым агентом, если вы не привиты. А если у вас 15% популяции привито, то программа вакцинации в России, где была первая вакцина зарегистрирована, программа, которая… Это не просто вакцина, а программа, кто, куда, когда, что ― вот самое главное. Это провалено.

Принудительная вакцинация, о которой уже принято решение в ряде регионов, поможет ли России?

Меня не полюбят, конечно, обзовут совком, но другого способа нет. Нельзя допустить, чтобы любые люди, которые работают с людьми, могли быть источником или могли быть восприимчивы. Это принципиальный момент для прекращения механизма передачи. Мы все родом из СССР, и в СССР нас бы всех построили и как миленьких привили в течение одного дня. Но так как вакцин не хватало для такого решения, а теперь это может быть иначе, то оно не было принято, а покрышка была ― ну что вы, мы такие либералы, мы только хотим… Не было вакцин, не морочьте мне голову.

Давайте поговорим про индийский штамм. Насколько он опасен? Уже говорят, что адаптируют «Спутник» под него. Как много времени на это нужно и вообще необходимо ли это?

Мухи отдельно, варенье отдельно. Штамм действительно циркулирует с тремя мутациями и был переведен по решению Центра по контролю заболеваемости Соединенных Штатов из штамма так называемого интереса, то есть за которым надо следить, мониторировать и так далее, в штамм concern, то есть проблемный. Это говорит о том, что теперь гораздо большие усилия будут именно на этот штамм, его определение.

Но в Соединенных Штатах нет доказательств, что вакцина не действует. 70% людей вакцинировано, из них заболело, вы знаете, 4,5 тысячи человек, что составляет 0,001%. Таким образом, обсуждать, работают вакцины или нет, очень трудно. Работает «Спутник» или нет, я не знаю, данных никто не публикует, это уже наш секрет. Но то, что они говорят, что они вам быстро его поменяют, а третью фазу они на поменянном будут делать или скажут: «И так хорошо, сойдет, что мы поменяли, три замены, три мутации сделали в аденовирусе»? Нет, ребята, так у вас не получится, никто так вам в ВОЗ и нигде в международном вакцинном комьюнити этого делать не разрешит. Это слишком много замен для того, чтобы могли просто по своему желанию потом прививать миллионы людей.

Михаил, не могу вас не спросить про другую вакцину, «ЭпиВакКорону». Уже открыто говорится о ее неэффективности. Что вы думаете об этой вакцине?

Я думаю, что нельзя разговаривать, говорить, что она неэффективна, и не запрещать ее. Либо она неэффективна, и ее надо запретить, либо она эффективна, и ее надо продолжать. Но когда человек, который принимает решение об эффективности данной вакцины, является автором вакцины, я вас умоляю.

Те данные, которые уже озвучены, о том, что 50% из тех, на ком проводилось исследование, не обнаружили у себя антител, о чем свидетельствуют? Ведь лишь у 25% было плацебо.

Извините, это ни о чем не свидетельствует. Только результаты защитного эффекта, только результаты: сколько заболело вакцинированных, сколько заболело не вакцинированных. Антитела ― это еще отдельная песня, никто никаких клинических исследований российских тестов, понимаете, международного стандарта на соответствие антител защитному эффекту не проводил.

Он думал, что я думала, понимаете? Каждый думает, что если есть антитела, это хорошо, если их нет, то это плохо. Доказывать надо, надо показать, что нет заражения у тех, кто был привит, и есть у тех, кто был не привит. Но только, простите меня, это надо делать, чтобы вам доверяли. А если у вас, сами понимаете, так сказать, решение принимают те же, чья это вакцина, это, в общем-то, наводит на ощущение возможной коммерческой операции.

У вас доверие к «ЭпиВакКороне» есть или нет?

Нет никакого, единственная подобная вакцина используется в мире против парвовируса собак. Это одна зарегистрированная вакцина в мире. Следующая, конечно, российская против коронавируса.

А доверие тогда какое может быть к самой прививочной кампании? Да и, мне кажется, на «Спутник V» тоже бросает тень эта история.

Кампания провалена. Никто не занимался кампанией. Кампания ― это определенная система, очень сложная. Она строится, это была как раз моя работа в Международном институте вакцин в Сеуле, я делал в странах Африки и в странах, включая Пакистан во время всех контртеррористических актов, полмиллиона детей от брюшного тифа привили.

Мы делали кампанию, это совершенно другая сфера, и это не было сделано в России вообще. Есть вакцина, открыли прививочные пункты, заходи, садись, ложись. Все, и никто ничего, ни пропаганды… Почему не показывают каждый день по всем каналам умирающих людей с масками на лице? Почему не берут у них интервью? Почему не работает система, которая должна работать, социального маркетинга вакцинации? Этого вообще даже никто и не делал.

Поэтому я считаю, что «Спутник» ― нормальная вакцина. У меня есть, конечно, вы сами понимаете, ко всему на свете есть какие-то вопросы, у меня даже нет комментариев, у меня есть вопросы. Нормальная вакцина, она лучше AstraZeneca, это я вам могу доказать. Но при этом тот вид, в котором она подается, конечно, совершенно не вызывает доверия к этой вакцине. Вот примерно так.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде