«Цифры занижены»: врач-иммунолог спрогнозировал рост заболеваемости ковидом до конца июня и «напряженную» осень

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве усилят контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах. Об этом сообщил начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Сегодня оперштаб сообщил, что число новых случаев коронавируса в Москве стало наибольшим с 16 января — 4124. «Эпидемиологическая обстановка в Москве ухудшается, количество заболевших растет», — объяснил Данчиков решение городских властей «РИА Новостям».

Значит, волна штрафов вновь поднимается. Штраф за несоблюдение правил — от 4 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, столичные власти также усилят надзор за предприятиями и организациями, которые не соблюдают санитарные нормы и правила. Особое внимание уделят торгово-развлекательным центрам, кафе, барам, ресторанам, а также летним верандам при них, ночным клубам и концертным мероприятиям.

И еще одно заявление пришло от столичного мэра. В ближайшие дни в Москве откроют еще несколько больниц для борьбы с ковидом, — сообщил Сергей Собянин. По его словам, больными коронавирусом занято 10 тысяч коек. При этом мэр отметил, что столичные власти не планируют вводить локдаун. По всей России за минувшие сутки выявили 10 407 случаев заражения COVID-19. Число заболевших растет — в Петербурге, например, вторую ночь подряд очереди из скорых. 

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач иммунолог Николай Крючков отмечает, что подобные скачки в росте числа заболевших наблюдались и прежде — например, 30 мая и 1 июня. Тогда этот показатель подбирался к 10 тысячам случаев в день, в данный момент он уже превысил эту отметку. Также Крючков добавил, что, если бы фиксация новых случаев заражения проводилась также, как в декабре, этот показатель был бы в данный момент еще выше — в районе 17 тысяч. «Цифры показаны, они занижены — и по смертям, и по активным случаям, поэтому не надо вводиться в заблуждение. <...> Уже не секрет, что у нас и британская, и южноафриканская, и даже индийская линии присутствуют. <...> Когда осенью начнут играть свое значение активные проэпидемические факторы, которые направлены на усиление эпидемий — в том числе возвращение людей в города, крупные агломерации, снижение температурных режимов, скученность людей в помещениях — на работу люди выйдут в массовом порядке, а ученики — в школы. Мы же помним, что случилось прошлой осенью. Темпы вакцинации мы тоже знаем, поэтому осень должна быть крайне напряженной», — рассказал Крючков.

(полная расшифровка)

Здравствуйте. Благодарю вас, что смогли все-таки пробиться в наш эфир.

Добрый вечер.

Расскажите, что происходит с коронавирусом в эти дни. Такой скачок, больше десяти тысяч по стране, это можно как-то объяснить теми или иными, не знаю, массовыми мероприятиями, каким-то, не знаю, летним выходом людей на улицу или что-то еще?

Как вы понимаете, объяснить можно практически все, что угодно, постфактум. Давайте скажем так, укладывается ли в общую картину и скажем так, какие были прогнозы до этого. Сейчас действительно произошел довольно заметный скачок. Надо сказать, что скачок подобный же, вот такие скачки большие, они были и до этого, и совсем недавно, например, 30 мая и 1 июня случались, там были в районе чуть меньше десяти тысяч, но тоже, так сказать, подбиралось к этой цифре. Сейчас, соответственно, мы эту цифру уверенно преодолели.

Но надо сказать, что количество выявленных случаев вообще лишь отражает, это очень важно понимать, лишь отражает реальность, и лишь частично отражает. Мы прекрасно понимаем, что конечно, если бы, скажем так, фиксация вот этих новых случаев была бы точно такой же, по тем же принципам происходила, как в конце декабря, напомню, тогда до тридцати тысяч мы доходили, то соответственно, сейчас бы мы видели цифры не в девять-восемь тысяч, в этом коридоре долгое время, а цифры в районе 17 тысяч, скажем, это более реалистично. Соответственно, такие скачки с 17 тысяч, они бы уже не выглядели, может быть, столь драматично, хотя цифра, конечно, очень большая очень.

Сейчас проблема в самых крупных городах. Мы знаем, кстати, по Санкт-Петербургу в особенности, но Москва тоже на самом деле будет, проблема в том, что резко…

Москва больше четырех тысяч, это тоже очень серьезный скачок, правильно я понимаю?

Да, только у Москвы больше ресурсов, и это как бы менее заметно. По Петербургу это гораздо более заметно, и заметно уже. Надо сказать, что началась эта ситуация не сейчас, например, уже как минимум уже недели две назад говорили о резко возросшем темпе госпитализаций, например, цифры уже тогда заметно подросли. Поэтому я и говорю, что вот эти цифры по оперштабам, они лишь частично отражают реальность.

Что надо понимать сейчас — никакого стремительного драматического взлета пока не произошло, но есть плавный процесс действительно в общем на увеличение количества новых случаев. Кстати, на смертях пока формально по оперштабам никакой реакции особой нет, смерти особо не подрастают, они в том же коридоре плюс-минус находятся, что с середины марта. Но это особенность такая, это и с конца декабря мы то же самое видели, когда драматично, в 3,3 раза у нас упала заболеваемость, при этом количество смертей официальное в 1,4 раза. Но поскольку обращают всегда на цифры заражения, конечно, по ним в основном, я так понимаю, и работают.

А вот тот факт, что больницы вновь открываются, как сказал сегодня мэр Собянин, это должно нас навести на мысль о том, что по крайней мере, в городской мэрии прогнозируют дальнейший рост этих показателей и возможное возвращение даже к показателям первой волны?

Прогнозы дело довольно неблагодарное, особенно краткосрочные, связанные с COVID. Конечно, такую угрозу видят. Как я думаю, скорее всего, за июнь мы можем дойти до цифры где-то тысяч 14, по официальным данным, ну плюс-минус, но скорее всего, на большие цифры вряд ли пойдем. А с конца июня, скорее, даже с начала июля, скорее всего, будет все-таки даже снижение количества случаев, поскольку люди уедут из крупных агломераций, начнут, по крайней мере, активно уезжать, соответственно, там перераспределение произойдет. А мы знаем, что диагностика в каких-то отдаленных местах, она гораздо хуже, чем в Москве даже, поэтому здесь вот такой процесс.

Но это не должно успокаивать, идет активный эпидпроцесс, ситуация крайне напряженная. Да, она не какая-то катастрофическая сейчас, но она очень напряженная в течение длительного времени. Цифры показанные, они занижены, и по смертям, и по активным случаям, поэтому не надо вводиться в заблуждение.

И надо понимать, что сейчас очень важный еще процесс происходит, а именно смена доминирующих линий, вариантов коронавирусной инфекции, в том числе, в России. Уже не секрет, что у нас и британская, и южноафриканская, и даже индийская уже линии присутствуют, но первым двум они присутствуют уже довольно давно. Поэтому соответственно рано или поздно произойдет смещение, скорее рано, чем поздно, и как раз за лето это все и случится.

И когда осенью сыграю, так сказать, начнут играть свое значение активные проэпидемические факторы, которые направлены на усиление эпидемии, в том числе, возвращение людей в города, в крупные агломерации, в том числе снижение температурных режимов, в том числе, скученность людей в условиях помещений, например, на работу люди выйдут в массовом порядке, а ученики в школы. Мы же помним, что случилось прошлой осенью.

Темпы вакцинации мы с вами тоже знаем, поэтому с учетом этого осень будет крайне, должна быть крайне напряженной. Сложно сейчас прогнозировать, насколько, если все будет нормально, то…

Но при этом Собянин говорит, что не будет локдауна. Прошу прощения, я вас прервала.

Если все будет нормально, то скорее всего, конечно, цифры официальные будут ниже, заметно ниже, чем в прошлом сезоне, осенью и зимой, но все равно они будут значительно выше, чем сейчас.

Так вот по поводу локдауна, уж если не вводился локдаун в ту самую пресловутую осень-зиму, вот предыдущую, прошедшую, а там, извините, до 30 тысяч официально только доходило, и мы видели количество смертей, и мы знаем, какая в ноябре была сверхсмертность и в декабре, и даже в общем значительно ниже в январе и феврале, но все равно это огромные значения, очень большой прирост, и мы понимаем, что даже тогда не вводился локдаун, то конечно, с этой позиции сейчас нет причин вводить локдаун.

Единственная угроза здесь — это вот эти новые линии, штаммы, но поскольку все-таки секвенируется недостаточное количество образцов, а те ПЦР-тесты, я так понимаю, которые вот новые выведены, росздравнадзоровские, роспотребнадзоровские, которые позволяют британскую вот эту линию и южноафриканскую выявлять в целом, не отдельно, а в целом, я так понимаю, они все равно недостаточно применяются. По этому поводу картину мы не знаем, мы не знаем или знаем, но с большим-большим, так сказать, запозданием, временным лагом.

Поэтому я думаю, что как раз лето, это будет «прекрасный» период, особенно с усилением туризма, какое-никакое, но произойдет, для того, чтобы вот эти новые штаммы активно, так сказать, вошли в нашу жизнь. И тогда, действительно, для того, чтобы их сдержать, потребуются уже еще более решительные меры, но здесь все будет зависеть от реальных цифр. Я не верю в то, что до сентября месяца, до выборов будут какие-то локдауны, какие-то такие жесткие условия.

Нет, конечно же нет. Это же политическое решение.

Николай, у меня последний вопрос. Можно ли говорить о том, что в России какими-то большими темпами растет заражение коронавирусом, чем, например, на Западе или в каких-то других странах, не знаю, с чем сравнивать лучше, потому что здесь меньше людей прививается?

Вакцинация это очень важный фактор, далеко не единственный, конечно. Вот смотрите, что было в Индии совсем недавно, там почти до четырехсот, до 390 тысяч человек в день заражалось. Там по сути дела, чтобы было понятно, они доходили до цифры в районе 300 на миллион в день. В России, конечно, стабильно, в течение довольно длительного времени мы находимся на уровне где-то там значительно ниже, то есть значительно ниже Турции, значительно ниже Индии, например.

А у нас по смертности [неразб.] в день средняя, то соответственно, эта цифра уже в общем, по официальным данным, это опережает смертность от коронавируса в Индии, в Турции даже и в других странах. Поэтому здесь смотря какой индикатор мы используем.

Здесь, если коротко ответить, то конечно, активность эпидпроцесса, новые заражения в России, даже по официальным данным, они сейчас опережают многие европейские страны, я уже не говорю про Британию, про Израиль, и собственно даже в сравнении с Германией, в сравнении с континентальной Европой. Понятно , что уже выше в США, но это не удивительно, там, во-первых, переболело много людей, а во-вторых, извините, половина населения, они получили, как минимум, одну инъекцию вакцины все-таки, а в России где-то 12,5% почти, чуть меньше.

Поэтому в целом, конечно, сейчас коллективный иммунитет, вообще эта прослойка играет роль, только она играет не только положительную, но и отрицательную роль. Положительную в том смысле, что эпидпроцесс не такой активный, а отрицательную в том, что происходит селекция вот этих новых линий, в отношении которых вакцинация менее работает, в меньшей степени. Соответственно, тут как бы двоякая история.

Но в России суммарно вот этот коллективный иммунитет я оцениваю где-то сейчас процентов 40, вот так, может быть, 38-37%. Но понятно, это значительно меньше, чем вот тот барьерный иммунитет, который уже в некоторых странах сформировался. Но конечно, справедливости ради надо сказать, что есть страны, и их очень много, где с этим еще гораздо хуже, чем в России, поэтому Россия здесь где-то в серединке.

Этим и успокоимся. Я вас благодарю.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде