Очереди из «скорых», ковидные койки кончаются: это третья волна или просто «рост заболеваемости»?

8 июня, 20:40 Михаил Шевелев
15 738

Почти 10 тысяч заболевших коронавирусом за день — рекорд за последние два с половиной месяца. В Москве заражаемость и вовсе выросла в два раза по сравнению с мартовскими показателями.

Но говорить о наступлении третьей волны ковида пока рано, считает заслуженный врач России Михаил Каган:

«То снижение, которое произошло после второй волны, по окончанию второй волны, оно привело к тому, что все-таки на достаточно высоком плато сохранялась заболеваемость. И в любой момент можно ожидать подъема новой волны, взрыва. И вот сегодняшнее повышение — пока сложно сказать, является ли это просто случайной флуктуацией, или все-таки уже свидетельством того, что по крайней мере в Москве и в Санкт-Петербурге начинается новый подъем заболеваемости, который с определенным временным лагом потом произойдет и в других регионах России».

Самые тревожные новости поступают из Петербурга. Правительство города, как будто бы случайно, перестало публиковать ежедневную статистику о количестве госпитализированных ровно в день начала Петербургского экономического форума. В больницах кончаются свободные койки. А машины скорой помощи стоят по 3-4 часа в очереди в ковидный стационар. Однако городские власти делают вид, что все в порядке. 

Илья Казаков, старший корреспондент издания «Фонтанка»: Последние справки, которые мы видели еще второго числа, то есть в самом начале экономического форума — 510 человек в больницы все-таки увезли. В прошлый раз, в октябре, после таких показателей госпитализации — 510 человек в сутки — объявили вторую волну. Петербург готовится к проведению матчей Евро-2020, впереди будет 25 числа праздник «Алые паруса» впервые за два года в оффлайн-формате, то есть это забитая Дворцовая набережная — ну вы можете себе представить тысячи и тысячи людей. Поэтому каких-то ограничений нет и Смольный явно настроен провести все, что он запланировал.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не связывает рост заболеваемости коронавирусом с проведением международного экономического форума в городе. Он все списывает на естественные причины:

«По итогам прошлой недели в городе зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. Он связан с цикличностью вирусной активности. Правительство Петербурга принимает все необходимые меры, созданы резервы».

И в то же время Петербург готовится принять 7 матчей чемпионата Европы по футболу. На каждом матче будет до 30 тысяч болельщиков. А вице-губернатор Борис Пиотровский обещает — город примет столько иностранных болельщиков, сколько будет надо — вся инфраструктура к этому готова.

Как и в Петербурге, в Бурятии осталось меньше 10% свободных коек в стационарах. Но здесь власти ужесточают коронавирусные ограничения. В ближайший месяц все спортивные матчи в регионе будут проходить без зрителей. Массовые мероприятия, запланированные на июнь, перенесены. А рестораны и кафе обязаны закрываться после 23 часов. Похожие меры предпринимают и власти Хабаровского края. За последнюю неделю количество заразившихся коронавирусом там увеличилось на 32%. 

Но пока что, несмотря на новые рекорды заболеваемости, российские власти не спешат говорить о третьей волне коронавируса. А Владимир Путин на все том же петербургском экономическом форуме лишь упрекает другие страны — мол, не хотят соседи объединиться в борьбе с пандемией:

«К сожалению, вот как у нас в народе говорят: своя рубашка ближе к телу. Вот так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе».

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы