Кошмар на Иркутской улице: кто виноват в крупнейшей техногенной аварии за последние годы?

1 декабря, 00:52 Ксения Назарова
7 081 0

Крупнейшая авария на теплотрассе в Москве — восемь пострадавших, почти тысяча домов и несколько сотен тысяч человек остались без тепла. Сейчас теплоснабжение уже восстановили, но аварий подобного масштаба в Москве не случалось очень давно. Следственный комитет начал проверку: следователи будут устанавливать, кто отвечал за обслуживание коммуникаций и их техническое состояние. Ксения Назарова — о том, что происходило в Москве прошлой ночью.

«Все! Не ходи! Упаси господь, обрушится все! Не ходи!» Это кадры, снятые очевидцами сразу после  разрыва трубы: улица утопает в клубах пара, люди не могут выбраться из своих автомобилей... В больницы с ожогами доставили 8 человек, один из них до сих пор в тяжелом состоянии.

В полдень на улице Байкальской кипяток перекрыли, наледь убрали, рабочие срочно ремонтировали  аварийный участок. Неподалеку штаб развернули сотрудники МЧС. Из-за аварии на ТЭЦ  без тепла и горячей воды оказалось около 900 домов в Восточном административном округе, школы и детские сады. Постепенно подключать отопление начали еще ночью.

«Я с работы пришла около десяти — уже не было — и как вы ночь пережили?  ну ночью включили, я просыпалась», — рассказывает жительница Гольяново Марина.

Городские власти еще в 8 утра утверждали, что ситуация под контролем.

«Подача тепла не прекращалась, мы работали через обратную схему. Сейчас полностью по всем направлениям равномерно будет происходить заполнение системы. Но, чтобы не допустить повреждения и исключить возможность гидроудара, оно должно проходить с определенной скоростью», — заявил Гасан Гасангаджиев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Впрочем, к 12 часам дня тепло  поступало еще не во все дома

«Отключили вчера, а утром рано объявили, что все включенное уже нормально — батареи холодные были в 6 утра — ни воды горячей, ничего нету. И сейчас — сейчас вода горячая есть, отопления нет», — жалуется местная жительница Нора.

Из-за того, что часть улиц перекрыли, изменилось движение  автобусов в районе, многим пришлось добираться на работу пешком. Причину аварии официально так никто и не назвал, однако СМИ стало известно, что трубы не ремонтировали с 76-го года — когда активно заселялся этот район. Впрочем, депутат Елена Шувалова предложила свою версию происходящего: она направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо, где предположила, что авария стала следствием  бесконтрольной массовой застройки города.

«Москвичи и я неоднократно ставили вопрос о недопустимости строительной политики, которую реализует правительство Москвы. Она ведет к катастрофической перегрузке города, эта политика осуществляется не в интересах москвичей, как показали события 29 ноября, стоит вопрос о политике вредительства», — заявила Шувалова.

Мэр Москвы Сергей Собянин взял на личный контроль лечение пострадавших при разрыве трубы. В ближайшее время чиновники обещали провести расследование и выяснить, что послужило причиной аварии. ​

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера