Кощей бессмертный. Марина Литвинович, работавшая с Путиным в 1999-м, о 20 годах его правления

9 августа, 21:21 Анна Монгайт
30 021

20 лет назад Борис Ельцин представил своего преемника Владимира Путина, человека неизвестного стране ранее. Теперь люди, родившиеся при нем, даже не могут предположить, как выглядит иная жизнь, при другой власти. Даже мысли о ней считаются преступными. Мы позвали в студию Дождя политтехнолога Марину Литвинович, которая работала на первой предвыборной кампании Путина, чтобы оценить эти 20 лет его власти.

Марина, вы же участвовали в той самой кампании, почти двадцать лет назад, да?

Да, конечно. Я еще успела поработать на Бориса Николаевича Ельцина, как раз в тот самый период, когда он уже тяжело болел и довольно сложно ему было осуществлять президентские полномочия. В частности, мы занимались информационным, так сказать, обеспечением деятельности президента, помогали ему присутствовать в информационном поле, несмотря на то, что он уже мало что мог тогда. Поэтому вот этот переход власти, замечу, мирный переход власти, который мы наблюдали, он на моих глазах произошел, и соответственно, мы, как команда политтехнологов, тогда от Ельцина достались и Путину. Но ненадолго, скажем так.

Вы были одним из тех людей, вы сами говорите, что вы занимались информационной поддержкой, в том числе вы занимались созданием, что ли, виртуального, электронного образа Владимира Путина. Расскажите мне, пожалуйста, про эволюцию именно этого человека, потому что его самого настоящего мы же в принципе никогда и не видели, мы вот, люди, находящиеся по ту сторону десктопа, например.

Знаете, все что касается Путина и интернета, конечно, у меня своя есть история здесь, потому что в 2001 году мы придумали и предложили провести первую интернет-конференцию Путина. Тогда мы хотели его представить…

А во что она превратилась сейчас? Это предтеча чего, «Прямой линии»?

Фактически, да. Просто тогда, если вы вспомните 2001 год, интернет считался чем-то очень продвинутым, современным, и то, что президент дает фактически пресс-конференцию и как бы на «ты» с интернетом, это в общем очень хорошо сыграло свою роль. Мы готовили эту пресс-конференцию его, интернет-конференцию, на ней было, в частности, объявлено о том, что будет объявлен конкурс на президентский сайт, то есть вокруг этого была целая история развернута. Был проведен конкурс на лучший президентский сайт, был он переделан, то есть Путин тогда выглядел как человек, как президент очень перспективный, очень современный и очень современный тому времени, который понимает, что такое интернет. Ну, это он так выглядел, потому что, так получилось, что мне нужно было ему рассказать, что такое интернет, я рассказала, показала, на тот момент не так много сайтов было в российском интернете. Он так, посмотрел, но в общем, к сожалению, не проявил большого интереса, и я узнавала потом, в дальнейшем он не пользовался интернетом.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю