«Косатка стоит от 1 до 10 млн долларов»: кто может помешать принятию закона, запрещающего отлов китообразных для продажи

Правительство России готовит законопроект, который запретит промышленный и прибрежный отлов китообразных, в том числе дельфинов и морских свиней. Однако зоозащитники уверены, что новый документ не поможет. Уже как тридцать лет морских млекопитающих вылавливают не ради мяса или жира. Россия осталась одной из трех стран мира, где это разрешено делать в интересах индустрии развлечений.

Руководитель проекта по косаткам и белухам Greenpeace в России Роман Важенков также отмечает, что правительство намерено запретить ту деятельность, которой не существует уже несколько десятилетий — промышленный и прибрежный китобойный промысел не ведется с 87-го года. На данный момент остается лишь аборигенный промысел, на который коренным народам выдаются соответствующие квоты. В связи с этим законопроект является неактуальным.

При этом на рассмотрении в Госдуме сейчас находится и закон, запрещающий отлов китообразных в культурно-просветительских целях. То есть либо для использования в океанариумах, либо, как отмечает Важенков, по большей части для продажи за рубеж, в основном — в Китай.

Важенков добавил, что у этого законопроекта существуют противники, поскольку бизнес по продаже морских млекопитающих очень прибылен. «Косатка может стоить на китайском рынке от миллиона до десяти миллионов долларов, и поэтому от такого бизнеса никто отказываться не хочет», — пояснил он.

Фото: swimr / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде