Коронавирус в России: новые ограничения, смертность растет, в регионах не хватает коек, лекарств и врачей. Что дальше?

Обсуждаем с эпидемиологом Василием Власовым

За минувшие сутки в России выявили 16 550 новых случаев COVID‑19. Больше всего их в Москве, Санкт‑Петербурге и Московской области. Меньше всего — в Чечне. Умерли за минувшие сутки 320 человек — это максимум с начала эпидемии. Эксперты, с которыми мы каждый день обсуждаем ситуацию в эфире Дождя, не дают сколько‑нибудь утешительных прогнозов. Ситуация предположительно продолжит ухудшаться еще несколько недель. Дальше — плато, и то есть стабильный прирост заболевших, он скорее всего продлится до конца зимы – начала весны. И уже в марте можно рассчитывать на снижение.

А пока в России вводятся новые ограничения. 27 октября Роспотребнадзор рекомендовал населению носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах. Также ведомство рекомендовало: отказаться от зрелищно‑развлекательных мероприятий и приостановить работу кафе с 23:00 до 06:00; усилить режим дезинфекции в транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах; проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 тысяч населения в регионах. Параллельно в субъектах действуют свои ограничения. 

А вот в Петербурге 26 октября по 29 ноября запретили на работу заведений общепита с 23:00 до 06:00, и это не рекомендация, а приказ. Мы пообщались с представителями ресторанного бизнеса, и узнали, что они об этом думают.

В регионах бьют тревогу, во многих городах России жалуются на нехватку коек, лекарств и многочасовые очереди в больницах, люди часами ждут скорую помощь. Марфа Смирнова выяснила, что происходит в регионах во время второй волны коронавируса.

Обсудили все эти новости с доктором медицинских наук, эпидемиологом Василием Власовым.  

Фото на превью:  Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа