Занижают ли в России число заболевших коронавирусом?

2 марта 2020 Павел Зорин
11 052

Утром 2 марта Роспотребнадзор утверждал, что новых заболевших в России нет — двоих пролечили и выписали с выздоровлением еще 12 февраля, сообщали в ведомстве. А буквально через несколько часов на сайте того же Роспотребнадзора появилось новое сообщение: коронавирус обнаружен у гражданина России, который только что вернулся с отдыха в Италии (там сейчас как раз один из масштабных очагов эпидемии). Сейчас больной в удовлетворительном состоянии, изолирован, а все, с кем он контактировал, тоже находятся под наблюдением врачей. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала 87 тысяч зараженных новым вирусом. Три тысячи человек скончались в шестидесяти странах. Неужели Россию, гигантскую страну с огромным населением, обошла эпидемия? Или же власти сознательно занижают число зараженных? Павел Зорин разбирался, есть в России коронавирус.

Со всего мира приходят все новые и новые цифры о числе зараженных. В США в двух штатах уже объявили чрезвычайное положение. В Европе на карантин закрываются школы и офисы. Отменяются любые массовые мероприятия — а в это время в России все подозрительно спокойно.

За последние две недели выявлен только один новый заболевший. Известно, что он недавно вернулся из Италии, где уже больше тысячи зараженных. До сих пор точно не известно, кто это. Было предположение, что это сотрудник РФС Давид Беров, вернувшийся в Москву из Милана. Позже врачи ему сообщили, что диагноз поставили ошибочно.

Однако из общей палаты его все-таки переселили. Другие пациенты, которые также находятся сейчас в карантине, от комментариев отказываются

Пациент московской инфекционной больницы Абсан Субханкулов: Единственное, что я могу сейчас сказать, что мы с соседями сейчас находимся на карантине. Чувствуем себя замечательно. 

При этом меры безопасности, которые приняты в международном аэропорту, не вызывают особого доверия в первую очередь у самих пассажиров. Как рассказывает автор видеозаписи с рейса из Италии в Москву, у нее целых два раза замерили температуру тепловизором. Но при этом на видео видно, что сотрудники санитарного контроля ходят в приспущенных масках.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы