Коронакризис затягивается: почему мировая экономика не скоро преодолеет рецессию после пандемии

10 апреля, 22:25 Денис Катаев
2 003

Мировая экономика не выйдет из кризиса в этом году. К таким выводам пришли авторы доклада Высшей школы экономики и Российского союза промышленников и предпринимателей. Карантинные ограничения, новые штаммы COVID-19 и разная скорость вакцинации негативно влияют на экономики стран. А в России, как считают эксперты, повышаются риски из-за усиления контроля над бизнесом, который получает господдержку. Есть ли надежда на улучшение? Обсудили это с одним из авторов исследования — директором Центра исследований структурной политики, профессором Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Юрием Симачевым. 

Юрий Симачев напомнил, что падение экономики в России было одним из самых незначительных, по сравнению с другими странами, а также государственные органы с большим вниманием обратились к интересам бизнеса. «Для нас было неожиданно, что в этот кризис государство займется активно малым и средним бизнесом, потому что этого не было в прошлый финансовый кризис. Для нас было главное понять с какими мотивациями и настроениями наши российские компании выходят из постковидного кризиса и в чем будут особенности постковидного развития. Другое дело мы обнаружили то, что на самом деле большинство серьезных проблем в период кризиса — это те, которые были до этого, а не те, которые связаны с сами кризисом, а те которые он обострил», — рассказал Симачев.

Он кроме того отметил, что существенные проблемы создает развилка в деятельности российской власти, когда одна часть государства стремится стимулировать развитие бизнеса, другая, наоборот, усиливает, всякие контрольные мероприятия. «Безусловно, бюджетные средства были очень важны в период кризиса и они поступали регулярно компаниям, но с другой стороны эти средства, как правило, токсичны и приводят к дополнительным проверкам», — добавил Симачев. 

По мнению Симачева, восстановление экономики в любой стране зависит от государства. «Здесь важно не увлекаться мерами по контролю за ценами, нужно расширять пространство той экономики, где действуют рыночные стимулы, а также поддерживать те процессы цифровой трансформации, которые уже пошли, потому что это уникальное явление, то насколько у нас стала быстро развиваться цифровая торговля, насколько у нас стали активно развиваться процессы применения цифровых технологий изменения бизнес-моделей на уровне компаний. Этим надо пользоваться, это нужно поддержать, а также принципиально важно добиться устойчивого снижения административного давления», —сказал профессор ВШЭ. 

Фото на превью: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа