Московский мусор добрался до Русского Севера: как Коряжма протестовала против полигона

30 августа, 21:40 Анна Монгайт
8 231

Жители Коряжмы протестую против размещения московского мусора на станции Шиес Ленского района — туда планируют свозить твердые бытовые отходы после сноса пятиэтажек, площадка уже подготовлена. Митинг прошел 30 августа и собрал около 500 человек, что для северной Коряжмы — рекорд. До этого митинги прошли в Урдоме и Усть-Выме. Как заявляют организаторы, полигон представляет опасность не только четырем северным субъектам России, но и другим странам Баренцева региона, что чревато международным скандалом. Давайте посмотрим, как проходил этот митинг и что говорили жители Коряжмы.

Надежда Измайлова, модератор митинга, журналист: Как отнесется среднестатистический северянин, который узнает, что к нему в дом, в Архангельскую область, на север, где он живет, где его дом, везут за тысячи километров помойку из Москвы и Московской области? Вот для начала я бы хотела вам сказать, занимается этим железная дорога, вкупе с какой-то московской технопаркорганизацией. Вот для начала, вы знаете, что одно из самых ужасных, не самое ужасное, но одно из самых ужасных вещей, что делает сейчас наша всесильная железная дорога российская, вкупе с кем-то там, с каким-то партнером в Москве? Они противопоставляют архангельскую глубинку, людей из Архангельской области, Москве. Это нормально?

Сейчас ситуация такова: никто не говорит ничего внятного, что на самом деле собираются строить в Шиесе. Только известно, что вырублено будет 50 гектаров лесного массива, который, кстати, наше богатство, вы знаете об этом. И мне очень интересно, каким образом железная дорога, которая имеет какие-то в аренде площади, которую пустили в Архангельскую область, выделили какой-то угол, почему она распоряжается здесь, как у себя дома? Второй вопрос. Вряд ли кто-то из больших и умных москвичей, может быть, до конца понимает, что такое болота Архангельской области. Вы понимаете, в болотах ничего не тонет, из болот все выносится в прекрасную и огромную, из болот и лесных речек, болота питают лесные речки.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю