Краткосрочные военные контракты: легализация наемников?

Руководитель комиссии СПЧ по правам военнослужащих о новом законопроекте
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:46, 17 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Правительство внесло в Думу законопроект, который позволит военным заключать краткосрочные контракты для борьбы с террористами за пределами страны. Зачем в России нужны краткосрочные контракты для военных, Дождю рассказал руководитель постоянной комиссии СПЧ при президенте по правам военослужащих, координатор движения «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко.

Севрюгин: Сергей, скажите, пожалуйста, что сейчас мешает России бороться с терроризмом по существующим законам? Для чего необходимы эти поправки, как вам кажется?

Кривенко: В обосновании, указанном правительством, по-моему, сформулировано то, что мешает: неукомплектованность по контракту. Контрактники сейчас являются основным звеном и боеспособным звеном. Последние годы происходит переход на контракт, к сожалению, идет он трудно, и не удается сформировать полностью контрактную армию.

Полыгаева: Сергей, а с чем это связано?

Севрюгин: В этом же законопроекте и в этой же пояснительной записке отмечается, что законопроект вносится «в связи с ухудшающейся международной обстановкой».

Кривенко: Ну, я бы не стал на это так пристально реагировать. Международная обстановка, она, по-моему, не ухудшается и не улучшается, она такая же, какая есть. Это все некие мифы нагнетаются, что Россия подвергается угрозам, угроза внешнего военного воздействия на Россию минимальна. Скорее всего, это действительно просто внутренние причины. То, что я сказал, и то, что говорит в записке правительство, не удается полноценно перейти на комплектование по контракту и всеми видами специалистов. Поэтому сейчас для обеспечения и боевых операций, и для походов, и для проведения учений, привлекаются военнослужащие по призыву. Возникают проблемы, когда учения или походы кораблей выходят за срок, у нас срок сейчас службы один год, то возникают проблемы. Чтобы этого избежать, как раз и вводится вот такая возможность.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.