Зачем Володин предложил улучшить Конституцию

26 декабря 2018 Когершын Сагиева
5 929

25 декабря поздним вечером президент Путин встречался с парламентариями. Володин предложил проанализировать эффективность нынешней Конституции, которой в этом году исполнилось 25 лет. Разговоры о «необходимом улучшении» уже устаревшей Конституции идут давно. Чем она не устраивает действующую власть и что конкретно хотят изменить? Разобралась Когершын Сагиева.

Казалось бы, обычная предновогодняя встреча с президентом. Ничто не предвещало. Но тут спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил пересмотреть Основной закон Российской Федерации, а именно «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты» тогда, в тяжелые 90-ые, как любят подчеркивать в Кремле.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: Уважаемый Владимир Владимирович, есть вопросы в обществе, и они возникают практически каждый раз, когда мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции, насколько они эффективны. Насколько сегодня они не утратили свою сущность. И в этой связи 25 лет — это то время, когда можно в принципе было бы ответить на эти вопросы. 

При этом спикер Госдумы Володин не уточнил, какие именно нужно пересмотреть положения. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же прокомментировал в духе «сами не ожидали, что он такое скажет».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю