Константин Малофеев: «Мы инвестируем в вечную жизнь»

Сколько российская элита готова вложить в духовность и Афон
27 января 2016 Анна Монгайт
2 915

Россия примет участие в торжествах, связанных с тысячелетием русского монашества на Афоне. Несмотря на то, что Владимир Путин в этом году на Святую гору не приедет, о чем сегодня сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков,  внимание к дате — на государственном уровне.   

О связях с Афоном и «духовном возрождении России» говорили сегодня, 27 января, в Храме Христа Спасителя.  Участников конференции «Святая Русь и Свята гора Афон» приветствовал генпрокурор Юрий Чайка, а глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин вспоминал, как в 2011 году Россия ответила всем врагам православия.

С паломниками пообщался Антон Желнов.

Пояс Богородицы и Дары волхвов — две самые знаковые до очереди на Серова.  Тогда люди стояли, чтобы приложиться и к реликвиям, привезенным с Афона.

Как сказал сегодня «Дождю» бывший глава РЖД и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, именно в 2011 году началось «духовное возрождение» России. Причем, возрождение, по мнению Якунина, напугало противников православия. Кого имел в виду Якунин, он не уточнил.

Сейчас Афон — место не только духовного, но и геополитического возрождения страны. Афон нередко называют «православным Ватиканом», а  Россия категорически не соглашается с решением Европарламента в отношении Святой горы. Напомним, больше 10 лет Европарламент пытается изменить автономный статус Афона и разрешить посещение афонских монастырей женщинам.

Тысячелетие русского монашества на Афоне отмечают в России на государственном уровне. На конференцию, приуроченную к дате, в зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя приехали помощник президента Игорь Щеголев, бывший глава РЖД Владимир Якунин, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр экологии и природопользования Сергей Донской. Ждали министра юстиции Александра Коновалова и генпрокурора Юрия Чайку, но последний отправил приветственное письмо участникам конференции. В жизни Афона также активно участвуют  губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр регионального развития  Игорь Слюняев. Полтавченко, Слюняев, Чайка  — все они так называемые «Братья Афона» и регулярно отправляются на Святую гору как паломники. В числе бизнесменов, помогающих Афонским монастырям — Константин Малофеев.

Политическая и бизнес-элита отправилась на Афон после того, как в 2005 году там впервые побывал Владимир Путин. До этого президент собирался оказаться на Святой горе дважды, но обе попытки тогда сорвались.  В 2006 году в России был создан общественно–попечительский совет Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, который возглавил Дмитрий Медведев, а в России появилась региональная общественная организация «Русское афонское общество», на сайте которой есть и такой подзаголовок: «Старцы Святого Афона — за Россию и Путина!».  В 2014 Медведев обнародовал даже цифры: на восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря удалось собрать миллиард рублей. Среди жертвователей помимо самого Медведева и Патриарха Кирилла оказались полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Помимо схимонаха Иллариона на конференцию в Москву прилетел схимонах Никодин, член священного Кинота Святой Горы Афон.  Игумен Афонского монастыря Ватопед Ефрем, несколько лет назад греческие власти обвиняли его в незаконных сделках с заброшенными монастырскими землями, в Москве не появился.

Фото: Depositphotos

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю