«Консенсус взорван вопреки воле большинства»: Константин Эггерт о новой войне за останки Франсиско Франко

24 сентября 2019 Павел Лобков
1 706

24 сентября Верховный суд Испании поддержал решение правительства — останки генералиссимуса Франсиско Франко перенесут из мемориального комплекса в Долине Павших. Кроме того, судьи отклонили требование потомков Франко о перезахоронении останков в кафедральном соборе Альмудена в Мадриде. Правительство Испании активно сопротивлялось — собор в самом центре Мадрида может стать местом паломничества последователей диктатора. Вместо этого останки Франко будут покоиться на скромном кладбище Мингоррубио, что на севере Мадрида. Перенести останки решили еще в феврале, но в июне Верховный суд приостановил перезахоронение по ходатайству потомков Франко. Главный аргумент испанских властей — в Долине Павших могут покоиться только погибшие во время гражданской войны, а Франко умер естественной смертью и значительно позже. Журналист Константин фон Эггерт из Испании рассказал Дождю подробности.

Фото: EPA

 

Костя, добрый вечер. Скажи, пожалуйста, вообще испанский опыт, нас так учили все девяностые годы, испанский опыт гражданского примирения, то что там Reconciliacion называется, считался образцом, что вот они, вот мы провели жирную линию, вот была диктатура, вот власть передали королю, сформировали демократическое правительство, всё. И они у нас лежат вместе, и те, и эти, и «белые», условно говоря, и «красные». Что значит, сейчас начинаются опять «войны памяти»?

Они начались далеко не сегодня, не два месяца назад, не с приходом правительства Педро Санчеса. Первый такой большой залп в этих войнах дало предыдущее социалистическое правительство премьера Сапатеро, в 2004 году оно пришло к власти, и сразу приняло «Закон о национальной памяти», который фактически взорвал вот этот консенсус забвения, который существовал в Испании, предоставив льготы тем, кто пострадал, а таких, действительно, конечно, людей было много, от диктатуры Франко. Именно Сапатеро начал ликвидацию памятников, их было не очень много, я их сам видел, памятников Франко, которые оставались еще по всей стране, включая самый такой знаменитый, в Мадриде, у так называемого комплекса «Новых министерств». Был ликвидирован небольшой музей Франко в музее Пардо, во дворце Эль-Пардо, где он жил под Мадридом. И на самом деле попытки вынести останки Франко из мемориальной базилики в Долине Павших, это церковь, это не мавзолей, это церковь, гигантская церковь, она по длине, по-моему, чуть ли не в два раза больше Собора святого Петра в Риме, они начинались еще тогда, в период премьер-министерства Сапатеро. И возвращение к этой теме осуществляет новое социалистическое правительство Педро Санчеса, так что, конечно, этот консенсус взорван, и взорван он в общем-то, Павел, вопреки воле большинства испанцев. Я посмотрел прямо перед эфиром опросы общественного мнения, нету большинства, высказывающегося за эксгумацию Франко, в лучшем случае, это тридцать с чем-то процентов. Большинство, по опросу газеты El Mundo, проведенному несколько месяцев назад, 54% выступают за то, чтобы не ворошить вот эти призраки гражданской войны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю