Шесть странностей диссертации Мединского.

Конспирологичекий след, магазин рефератов и несуществующие монографии, которые удивляют в научной работе министра культуры
Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:38, 5 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Диссертационный совет Уральского Федерального Университета 4 октября должен был решить судьбу докторской диссертации министра культуры  Владимира Мединского.Заседание перенесли. Министр находтся в командировке в Казахстане и прислал письмо с просьбой не рассматривать вопрос без него. Новую дату назначают уже в течение двух месяцев.

Представитель Мединского  Михаил Мягков на заседании диссертационного совета сказал, что заявители хотят открыть ящик Пандоры: «Что же будет, если каждую работу будут проверять? Что станет с историей»?

Претензии «Диссернета» к научной работе Мединского довольно серьезные. Они считают, что автор допускал ошибки, которые непростительны даже студенту исторического факультета.

Эксперты называют рассуждения Мединского комичными, его выводы сравнивают с памфлетом и упрекают министра в пренебрежении принципами доказательности. Кстати сегодня министр культуры назвал тех, кто критикует историю о двадцати восьми героях панфиловцах «мразями конченными», объяснив это святой легендой, которой просто нельзя прикасаться.

Дождь собрал некоторые примеры из докторской диссертации министра культуры, которые стали поводом проверки научной работы.

Пример №1. Во введении к своей диссертации Мединский цитирует Олега Платонова, автора конспирологических публикаций, посвященных «жидо-массонскому заговору»:


Пример №2. В диссертации Мединского есть ссылка на сайт nauka-shop.com – это ресурс, который торгует рефератами в сети. Соискатель степени доктора исторических наук пользовался магазином рефератов. Оттуда, кстати, Мединский заимствует выводы исследования Ващинской, без ссылок. Выводы он представляет как собственные.

Пример №3. Мединский отстаивает честь русских людей в своей докторской диссертации. Заключения автора часто остаются бездоказательными в духе современной пропаганды:







 

Пример №4. Мединский и география. Министру оказалось трудно понять как скандинав может быть из Дании:


Пример №5. Покровительство научного консультанта академика РАН Василия Жукова.

У Мединского нет базового исторического образования, и тем не менее с 2010 года он публикует девять статей в двух журналах —  «Ученые записки РГГСУ» и «Социальная политика и социология». Оба журнала имеют мало общего из заявленных научных интересов Мединского, зато контролируются Жуковым. Круг его интересов закольцован вокруг одного человека — это научный консультант и руководитель, а главное — председатель комиссии на защите диссертации. Так, под присмотром Василия Жукова, Мединский стал доктором исторических наук.

Пример №6. Пять неизвестных монографий Мединского.

Обязательное условие для соискателей ученой степени — опубликованные в научных изданиях наработки по теме итогового исследования. В списке публикаций Мединсокого кроме 10 статей приведены пять монографий, о существовании которых ничего не известно. Их нет в каталогах библиотек Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, хотя по закону туда должны поступать экземпляры всех изданных в России книг. 

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.