Конгресс США собрался искать активы Путина и его друзей. Кто находится под ударом?

28 февраля, 21:32 Владимир Роменский
8 242

Конгресс США просит американскую разведку выяснить секретные данные о доходах и имуществе Владимира Путина и его окружения. «Настало время для ответного удара и защиты нашей демократии», — говорится в заявлении автора этого законопроекта Вальдес Демингс. Так российскому лидеру предлагается отплатить за вмешательство в президентские выборы в Соединенных Штатах 2016 года. «Наилучший способ провести наступление на власть Путина и его сторонников — начать охоту за незаконными и засекреченными финансовыми потоками, которые подпитывают их операции», — уверена конгрессвумен. Какие шансы найти компромат на Путина у американской разведки? Обсудили с Ильей Шумановым, заместителем директора Transparency International Россия.

Фото: Zuma\TASS

Илья, и все-таки, какие шансы? Найдут ли что-то американцы? Ваш прогноз.

Я думаю, тут надо разделить вопрос на две составные части. Первый вопрос, будет ли принят этот законопроект, и второй, что он в себя включает. Мне кажется, рано говорить о том, что этот законопроект может быть принят, по одной простой причине, потому что эти две конгрессвумен, о которых вы говорите, хоть и являются представителями разных партий, республиканской и демократической партий, в Конгресс они попали буквально в прошлом созыве, являются так называемыми фрешвумен, или фрэшмен, новичками в Конгрессе, и такой аппаратной силы, как, скажем так, старожилы, как председатели комитетов, не имеют. Такого авторитета для проведения законопроекта у них маловато.

Если все-таки такой законопроект будет принят, то, я думаю, это будет такое новое слово в, скажем так, антикоррупционной деятельности американского Конгресса, поскольку тут достаточно точечно выбран объект интереса и объект расследования, это собственно сам Владимир Путин, его семья и ближнее окружение. Если говорить словами законопроекта, то речь идет о активах самого Владимира Путина, включая активы, инвестиции, банковские счета, другие финансовые интересы, активы его и членов его семьи.

Помимо этого, также конгрессменов, которые внесли этот проект, интересуют не только члены семьи и сам Владимир Путин, но еще и посредники, в том числе и компании-прокладки, фронтмены, то есть те люди, которые обеспечивают прикрытие или сокрытие информации об активах, которые, по их мнению, есть у Владимира Путина. Ну и частично это затрагивает уже имеющийся паттерн, касающийся высокопоставленных должностных лиц, публичных должностных лиц, я имею в виду чиновников российских и олигархов, которые способствуют коррупционным практикам Владимира Путина, именно так заявляют конгрессвумен в своем законопроекте.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю