Конец эпохи «золотых паспортов». Почему Кипр перестал выдавать гражданство за деньги

15 октября, 21:57 Эдуард Бурмистров
2 239

Конец эпохи золотых паспортов на Кипре и новый политический кризис? Председатель кипрского парламента Димитрис Силурис 15 октября подал в отставку после скандала с золотыми паспортами. Ранее телеканал Al Jazeera опубликовал расследование о том, что «золотые паспорта» получили иностранцы, в том числе и россияне, которых подозревают в преступлениях и которых разыскивает Интерпол. Одним из героев расследования стал сам спикер парламента. Во вторник Кипр решил, что с 1 ноября страна остановит выдачу гражданств иностранцам в обмен на инвестиции в экономику страны. Подробности — в сюжете Эдуарда Бурмистрова. 

«Это просто позорище!» — пишет кипрская левая газета Haravgi о скандале с «золотыми паспортами», которые так популярны в том числе и у выходцев из России.

Быстро и относительно недорого — примерно так можно было получить гражданство Кипра. Так называемый «золотой» паспорт страна выдавала в обмен на инвестиции в экономику страны — это не менее двух миллионов евро. И еще нужно сделать невозвратный взнос в 150 тысяч евро. При этом Кипр — не единственная страна, которая торговала паспортами, но именно у Кипра есть свои преимущества.  
 
Илья Шуманов, заместитель гендиректора Transparency International Russia Россия:
Это относительно средняя стоимость получения паспорта, это несколько миллионов долларов. По сути, цена двухкомнатной квартиры в центре Москвы в элитном районе. Дальше упрощенный порядок получения гражданства для членов семьи. Разумеется, вместе с человеком проходила его семья по облегченной процедуре, и короткий трек прохождения проверок и, по сути, получения гражданства. То есть полная процедура проходила в течение полугода. 
 
На первый взгляд, звучит хорошо: вы — нам деньги, мы — вам гражданство. И все довольны. Но на деле эту инвестиционную программу постоянно преследуют скандалы и критика. Так что же с ней не так? Решение властей Кипра об отмене программы последовало за очередным расследованием телеканала Al Jazeera. В начале этой недели журналисты заявили, что получить кипрский паспорт может человек даже с криминальным прошлом — лишь бы были деньги. Журналисты Al Jazeera выдали себя за представителей вымышленного китайского инвестора, который заочно осужден за отмывание денег. Риэлторы, юристы и даже кипрские политики пообещали, что получение паспорта не станет проблемой. Спикер парламента Димитрис Силурис пообещал помочь получить европейское гражданство несуществующему китайскому инвестору с криминальным прошлым. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю