Конец эпохи айфонов? К чему могут привести иски к Apple за тайное замедление работы гаджетов

31 января, 22:57 Соня Гройсман
7 177

Много лет пользователи изделий компании Apple замечали, что как только в продажу выходит новая модель айфона с обновленной операционной системой. их старые гаджеты замедляют работу и хуже заряжаются. «Этого не может быть», — возражали эппломаны, но впервые в начале января прокуратура Франции, а теперь и Минюст США начали расследовании о запланированном устаревании айфонов. Провальное оправдание Тима Кука — да, мы делаем это, но только для того, чтобы продлить срок службы батареек — только усугубило скандал. Что известно на этот момент о преследовании евангелизированного электроприбора — Соня Гройсман в рубрике «Короче».

Пользователи айфонов много лет подозревали Apple в том, что она специально замедляет старые устройства после выхода последних моделей — чтобы продавать все новые и новые смартфоны. Но доказательств не было, да и казалось бы, это нормально: новая версия прошивки все-таки тяжелее. И вот в конце декабря Apple под давлением пользователей неожиданно признает: да, мы замедляем производительность айфонов.

«Мы уменьшили производительность смартфонов для вашего же блага. Но если вы этого не хотите — вы сможете отключить подобное замедление. Но мы не рекомендуем этого делать», — объяснил Кук в интервью ABC.

Но в компании сделали это тайно — и спровоцировали настоящий бэттери-гейт. На следующий же день после заявления на Apple посыпались иски от рассерженных американцев. Один из исков — ни много ни мало на 999 миллиардов долларов. Следом за США — иски от покупателей из Израиля, Франции, Южной Кореи, Канады, Австралии. В России в суд на Apple подали 10 человек во главе с юристом Максимом Карповым. Он выступает и как недовольный пользователь и как инвестор — его фирма финансирует судебные расходы в обмен на часть материальной компенсации, которую можно получить. Сумма требований — 777 тысяч рублей на десятерых.

Вслед за пользователями историей с корпорацией Apple занялись правительства. Во Франции — парижская прокуратура пытается доказать «намеренное устаревание устройств». А в Италии собрались проверять не только айфоны: «Итальянское правительство подключилось к истории с Apple, сюда же приплели Samsung, который говорит, что этим не занимается, но тоже попал под раздачу — сейчас будут изучать, что происходит в мире андроида, появилось опасение, что там подобное тоже может практиковаться», — рассказал Валентин Петухов, блогер, создатель ютуб-канала Wylsacom.

А вот расследование Минюста США, о котором стало известно сегодня, может так ни к чему и не привести, объясняют юристы. Совсем другое дело — интерес со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам — он может грозить серьезными штрафами. Впрочем, в том, что одними извинениями «бэттеригейт» для корпорации не закончится, никто уже не сомневается.

Фото: Elijah Nouvelage / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю