Конец дешевому такси? К чему приведет слияние «Яндекс.Такси» и Uber, и чем ответит Gett

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Два крупных онлайн‑агрегатора служб такси объединили свой бизнес в России и в ряде постсоветских республик. Предполагается, что таксопарки и водители двух компаний  перейдут на единую технологическую платформу, но оба  приложения — «Яндекс.Такси» и Uber — будут по-прежнему доступны.

Генеральным директором объединенной компании станет глава «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Он уже пообещал, что после объединения для пользователей ничего не изменится и цены на такси останутся прежними. Так ли это —выясняла Соня Гройсман.

Скоро при заказе такси у пользователя не будет стоять извечный выбор — «Яндекс» или Uber. Главные конкуренты среди мобильных приложений по вызову такси неожиданно объявили о слиянии. Теперь бывшие соперники будут вместе возить клиентов в России, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. 

В объединенную компанию инвестируют сотни миллионов долларов, ее стоимость оценили в почти четыре миллиарда долларов. Контрольный пакет – 60 процентов — останется у «Яндекса», а главой новой компании станет генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

При этом создавать новое приложение не будут — оба сервиса будут работать параллельно, а водителей подключат к общей платформе. «Благодаря объединению компаний, водителям будет доступно больше заказов поблизости, а значит такси будет приезжать к клиенту еще быстрее», — отметил Владимир Исаев, руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси».

Некоторые пользователи тут же предположили, что объединение скажется на стоимости поездок. До этого «Яндекс.Такси» и Uber вели так называемую «ценовую войну», в результате которой появлялись более низкие тарифы. В то же время в компаниях-партнерах пообещали не менять цен.  

«У нас в настоящий момент нет никаких планов по изменению тарифов. Даже объединившись, "Яндекс.такси" и Uber не будут единственным игроком на рынке. И поэтому рынок онлайн-заказов в России продолжит оставаться высококонкурентным. Поэтому опасаться, что исчезнет конкуренция на рынке, конечно, не стоит», — сказала Ирина Гущина, директор по коммуникациям Uber в России и СНГ​.

Фото:DepositPhotos

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера