«Нельзя лишать людей воздуха». Почему кондиционеры, уродующие исторические здания, запрещать не будут

17 марта, 01:16 Тихон Дзядко
1 113

16 марта Госдума отклонила законопроект, в котором предлагалось запретить устанавливать кондиционеры на фасады памятников культурного наследия. Этот документ был внесен в Госдуму полтора года назад правительством во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром культуры Владимиром Мединским. Помимо кондиционеров, кабмин предлагал запретить устанавливать на памятниках культурного наследия антенны, тарелки спутникового телевидения и другие технические устройства, кроме сигнализации. Уже установленные кондиционеры по этому закону нужно было бы со временем демонтировать. В Госдуме объяснили, что отклонили законопроект, потому что об этом их попросило само правительство Михаила Мишустина. О причинах и последствиях решения Госдумы мы поговорим с депутатом ГД, Первым заместителем председателя комитета по культуре Еленой Дропеко и активистом «Архнадзора», москвоведом Екатериной Елоховой.

Елена Дропеко выразила мнение, что в правительстве отказались от законопроекта из-за сложностей по его реализации. «Я думаю, что они просто оценили масштаб бедствия. Представьте себе, какое количество жилых домов-памятников в РФ — больше 13 тысяч! И как правило, они находятся в центре города, часть из них прошла капитальный ремонт, а часть пойдет на капитальный ремонт и нужно будет менять всю систему вентилирования — это удорожание проектов, и в том числе проектов капитального ремонта», — сообщила депутат. Она выразила мнение, что кондиционеры должны остаться для комфортной жизни жителей таких домов, однако необходимо продумать их внешний вид на фасадах. 

По мнению Екатериной Елоховой, кондиционеры не самая большая проблема памятников культурного наследия. Она отметила, что в России уже существует закон «об объектах культурного наследия», согласно которому, на фасадах домов нельзя проводить работы, изменяющие их облик, однако кондиционеры беспрепятственно устанавливаются, а также ломают исторические окна, двери.

Фото на превью: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа