Правительство разъяснило, кому запретит просветительскую деятельность, и получило более 20 000 дизлайков и только 65 лайков

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минпросвещения выложило на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности», из которого стало понятно, что именно власти будут считать просветительской деятельностью, кто будет до нее допущен и как эта деятельность будет регулироваться. Сам закон был принят и вступит в силу 1 июня. Обсудили проект постановления с астрофизиком, профессором РАН Сергеем Поповым. 

Попов отметил, что теперь, согласно проекту правительства, под действие закона попадают организации, которые занимаются научной деятельностью и деятельностью в сфере культуры. «Последняя совсем размытая формулировка, потому что, например, какое-нибудь артистическое кафе занимается деятельностью в сфере культуры и попадает под действие положения, а потому не нужно представлять, что только школы, вузы и НИИ оказываются под некоторым ударом», — рассказал он. 

Также Попов отметил, что в проекте правительства есть несколько одиозных пунктов, которые отражают «полное непонимание авторами ситуации» в образовании. «Например, запрет на просветительскую деятельность для несовершеннолетних в организациях, которые занимаются научной деятельностью и деятельностью в сфере культуры. То есть это означает, что какой-нибудь победитель международной олимпиады по математике не сможет в своей математической школе провести научно-популярную лекцию, потому что потребуется обязательный договор, а договор он не сможет заключить, потому что он несовершеннолетний», — сообщил собеседник Дождя. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде