Кому предназначен миллион за помощь в поиске «красногорского стрелка»

Бывший милиционер о тайнах следствия и о деле, которое обсуждает вся страна

Человек, сообщивший данные, которые помогут поимке «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, разбогатеет. Об этом сообщила официальный представитель Министерства внутренних дел Елена Алексеева. 

«МВД России объявляет вознаграждение в размере одного миллиона рублей за любую информацию, которая будет способствовать задержанию этого опасного преступника», —  заявила высокопоставленная сотрудница правоохранительных органов, добавив: при этом большая просьба для граждан — в случае, если станет известно о его местонахождении, сообщать об этом в полицию, а не совершать какие либо действия, поскольку он может быть вооружён.

Практика денежных выплат за помощь в поимке преступников развита в нашей стране гораздо меньше, чем на Западе. Однако подобные случаи происходили и в России.

Согласно данным еженедельника «Аргументы и факты» самая крупная награда в новейшей истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. В 2004 году за их головы ФСБ обещала 300 миллионов рублей. После ликвидации террористов обещанная награда была выплачена (неизвестно кому).

Хотя сегодня награды объявляются в рублях, суммы также фигурируют немалые. Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагал 10 миллионов рублей за сведения об убийцах полицейского в Грозном. А тот, кто «сдаст» мужчину, расстрелявшего врачей «скорой помощи» в Симферополе, должен был заработать полмиллиона. Выплаты подобных «призов» регламентируются 18-й статьёй закона «Об оперативно розыскной деятельности». Там говорится, что лица, оказавшие помощь в раскрытии преступлений, могут получать вознаграждения и выплаты, которые, кстати, даже не облагаются налогами.

Деньги на эти цели выдаются из специальных фондов и, как правило, имя получивших их людей держится в тайне. Нередко награда попадает в кошельки секретных агентов и осведомителей полиции.

Однако бывают и исключения. Так Алексей Пронкин, который помог задержать Орхана Зейналова, подозревавшегося в убийстве Егора Щербакова, получил от руководства московской полиции один миллион рублей.

Мария Макеева и Антон Желнов обсудили вместе с Романом Хабаровым, правозащитником и в прошлом — сотрудником правоохранительных органов, кому может достаться вознаграждение за поимку «красногорского стрелка». 

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю