Журналист, преподаватель, единоросс и другие. Кому поможет Ходорковский на выборах.

«Открытая Россия» определилась с кандидатами в депутаты Госдумы
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:18, 17 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В движении «Открытая Россия» Михаила Ходорковского определились с финальной пятеркой кандидатов в депутаты Госдумы, которым будет оказана поддержка. Их отобрали более  чем из 400 претендентов, которые прислали свои заявки. Всего «Открытая Россия» будет помогать 25 кандидатам. За тем, как сегодня принималось решение, и что влияло на качество отбора, следил Владимир Роменский.

Решение о том, кого из кандидатов поддержать, в «Открытой России» принимали по итогам тайного голосования членов жюри. В него вошли: сам Михаил Ходорковский, координатор движения Владимир Кара-Мурза-младший, писатель Людмила Улицкая и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бизнесмен Евгений Чичваркин и профессор Высшей школы экономики Николай Петров. Однако на сегодняшней встрече из них присутствовали далеко не все. Некоторые члены жюри заранее посмотрели 14 роликов соискателей, которые были отобраны из нескольких сот заявок. На встрече говорилось, что честных выборов в России сейчас нет, но пользу этой кампании извлечь все-таки можно.

Владимир Кара-Мурза-младший, координатор «Открытой России»: Для нас, как Тимур справедливо сказал, проект «Открытые выборы» — прежде всего образовательный проект, такой, если хотите, большой тренинг. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что то, что у нас пройдет в этом году 18 сентября, не является выборами в полном смысле этого слова, они не будут ни честными, ни справедливыми, ни свободными, поэтому мы рассматриваем, прежде всего, этот проект как возможность подготовить новое поколение молодых политических лидеров для того момента, для того дня, когда в нашей стране состоятся настоящие свободные честные выборы. А в том, что такое время настанет, мы абсолютно не сомневаемся.

В «Открытой России» заявляют, что готовы сотрудничать и с представителями парламентских партий, то есть с политическими оппонентами. Отбирали их по резюме и видеоролику. Это фрагменты некоторых из них. По форме они являются обращением к избирателям.

Андрей Волков, участник проекта «Открытые выборы»: Добрый день. Меня зовут Волков Андрей, и я иду на выборы, потому что понимаю, мы не можем просто так сидеть, сложа руки, и ждать.

Виталий Марков, участник проекта «Открытые выборы»: Конечно же, она рассчитана на все слои населения и конкретные действия.

Александр Оршулевич, участник проекта «Открытые выборы»: Права и свободы граждан, прогрессивные реформы в экономике и защита традиционных ценностей в обществе — вот основа моей программы.

В результате этих праймериз «Открытой России» сегодня победили Владислав Ходоковский из Воронежа, глава иркутского отделения «Парнаса» Михаил Васильев, Дмитрий Семенов из Чувашии, Кирилл Николенко из Владимира и Владимир Лукин из Татарстана. Только Николенко будет баллотироваться как самовыдвиженец, остальные пойдут на выборы от партии «Парнас». То, что им еще предстоит многому научиться, отмечал и Михаил Ходорковский.

 Михаил Ходорковский, основатель движения «Открытая Россия»: Эти ребята на сегодняшний день, может быть, еще не вполне готовы к избирательной кампании, но у них есть потенциал для того, чтобы выйти на нее более подготовленными. И главное, что эта избирательная кампания для нас не является финальной точкой.

Ранее в рамках этого проекта уже были отобраны 20 кандидатов, которым «Открытая Россия» обещает оказать поддержку. Большинство баллотируется в Госдуму, еще 5 человек надеются попасть в Заксобрание Петербурга. Есть среди них узнаваемые оппозиционеры, такие как Мария Баронова и Константин Янкаускас. Но для некоторых сотрудничество с движением Ходорковского уже принесло некоторые проблемы. Так, член «Единой России» Рузиль Мингалимов уже лишился работы на местном телеканале, его также пытаются исключить и из партии власти.

Тимур Валеев, руководитель проекта «Открытые выборы»: Для нас это стало сюрпризом, несмотря на то, что набережночелнинское отделение «Единой России» проголосовало за исключение Рузиля Мингалимова из партии «Единая Россия», эти документы до сих пор не подтвердило казанское отделение «Единой России». Формально человек является членом партии «Единая Россия» на сегодняшний момент. То есть настолько сильная бюрократия, что документы из Челнов не дошли до Казани, Казань не проголосовала. То есть нам отделение татарское «Единой России» не может выдать справку о том, что они исключили его из своих рядов.

«Открытая Россия» обещает кандидатам оказывать юридическую помощь, помимо этого с ними будут работать стилисты, преподаватели по технике речи и политологи. Их должны научить выступать перед публикой и создавать команды для избирательной кампании. Также им помогут найти сборщиков подписей. О прямой финансовой поддержке речь не идет, но все необходимое для работы штабов они получат. 

Фото: Максим Марусенко/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.